Cuisinier (H/F/) en restauration scolaire - LES ADRETS DE L'ESTEREL

Référence : O083250317000793

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Les Adrets-de-l'Estérel
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/05/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Traitement indiciaire + R.I.F.S.E.E.P. € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Placé sous la responsabilité de la responsable du Service des Affaires Scolaires, le cuisinier élabore et fabrique les repas de la cantine scolaire dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

GÉRER ADMINISTRATIVEMENT LE SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE :
- Préparer et transmettre les commandes à l'agent en charge de l'Économat
- Réceptionner les marchandises
- Contrôler les bons de livraison
- Élaborer et saisir les menus et transférer aux services concernés

ÉLABORER LES REPAS :
-Préparer les repas et les goûters
- Organiser la mise en attente des plats
- Préparer les plateaux repas adultes
- Effectuer les techniques culinaires de base (cuisson rapide, liaison chaude/froide...)

PARTICIPER AU SERVICE À TABLE :
- Servir les enfants à table
- Débarrasser et redresser les tables

CONTRÔLER LES PROCÉDURES SANITAIRES :
- Veiller aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
- Tenir à jour les tableaux de bord des vérifications sanitaires et les transmettre à la responsable des affaires scolaires
- Veiller aux prélèvements des plats témoins
- Effectuer la traçabilité des produits
- Veiller au contrôles qualitatif (HACCP)
- Veiller à l'entretien journalier du matériel de restauration et des locaux
- Contrôler les DLC, la température des réfrigérateurs et des congélateurs
- Assurer la plonge

PARTICIPER À LA COMMISSION DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Profil recherché

Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
HACCP valide indispensable.
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
Avoir une expérience d'au moins 3 ans en cuisine collective.

SAVOIR FAIRE :
Réaliser des repas équilibrés
Évaluer la qualité des produits de base
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité du travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe

SAVOIR ÊTRE :
Être rigoureux (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
Être autonome et force de proposition
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public

À propos de l'offre

  • Envoyer CV et LM à :
    Monsieur le Maire
    2 route du Violon
    83600 Les Adrets-de-l'Estérel
    ou
    par mail : drh@mairie-adrets-esterel.fr

    Temps complet - 1607 heures annuelles
    Régime indemnitaire
    13ème mois
    CAOS

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/05/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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