CUISINIER N°999 - REGION GRAND EST

Référence : O067251015000926

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Saverne
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Près de 300 000 jeunes sont inscrits dans les 352 lycées et centres de formation du Grand Est, que la Région construit et rénove.

La Région compte 5500 agents territoriaux qui ½uvrent au quotidien pour l'entretien et la maintenance de ces établissements : accueil, entretien des locaux, entretien des espaces verts et des installations sportives, maintenance des bâtiments, etc.

De même que chaque jour, des milliers de repas sont préparés et servis aux élèves par les équipes de restauration (cuisiniers, aide de restauration, magasinage alimentaire).

Un maillage territorial de 12 Maisons de la Région a été mis en place pour répondre à l'enjeu de proximité et intervenir notamment en appui des établissements et des agents qui y sont affectés.

Aussi, le périmètre de chaque Maison de la Région correspond à un bassin d'environ 20 lycées dans lesquels travaillent en moyenne 400 agents. Poste basé au lycée du HAUT-BARR à Saverne.

Sous la responsabilité du responsable de restauration collective, élabore des entrées, des plats, des pâtisseries et desserts à partir de fiches techniques, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Participe à l'entretien des matériels et des locaux (1) du service de restauration.


(1) Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC, les vestiaires de restauration. Les cuisiniers sont responsables du nettoyage des appareils du service restauration.

Activités
- Assurer la fabrication des repas en interprétant les fiches techniques

- Participer à l'élaboration des menus

- Réaliser la traçabilité liée aux activités du poste en application du PMS

- Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas

- Être à l'écoute des usagers, veiller à l'équilibre alimentaire et remonter au responsable de restauration collective les remarques et suggestions

- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)

- Assurer l'entretien et le rangement du matériel utilisé, et des locaux du service restauration

- Veiller à l'approvisionnement en matériel et produits du service de restauration

- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement

- Être le relais en cas d'absence du responsable de restauration collective (si pas de poste de coordonnateur - second de cuisine)

- Appliquer et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP

- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l'équipe de restauration) sous pilotage du responsable de restauration collective

- Participer et réaliser les opérations de tri et d'évacuation des déchets du service restauration dans les espaces dédiés, selon l'organisation mise en place dans l'établissement

- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du responsable de restauration collective

Profil recherché

Savoir
Titre ou diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) en cuisine

Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné

Connaissances techniques liés à son champ d'activité

Denrées alimentaires et indicateurs qualité

Techniques culinaires

Techniques de présentation et décoration de plats

Technique nettoyage/entretien/tri

Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)

Hygiène, désinfection, sécurité

Plan de Maîtrise Sanitaire

Décret nutrition

Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire
Organisation méthodique du travail et gestion du temps

Savoir rendre compte à sa hiérarchie

Autonomie dans la réalisation des mets

Habileté manuelle

Savoir-être
Résistance physique

Rigueur

Efficacité

Capacité à travailler en équipe

Gérer l'imprévu

Sens pratique

Attitudes de service

À propos de l'offre

  • Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessus (CV et lettre de motivation obligatoires).
    Pour les agents titulaires, transmettre le dernier arrêté de position administrative
    Seules les candidatures suivant le mode opératoire attendu seront acceptées.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous