Cuisinier ou cuisinière en restauration scolaire - CUBLIZE

Référence : O069240506001356

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : CUBLIZE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 05/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Traitement de base + RIFSEEP + CNAS € brut/an
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Sous l'autorité du maire ou de son représentant, vous devrez mettre en ½uvre les bonnes conditions de production et de distribution des repas en restauration scolaire directe. Confection d'environ 100 repas quotidiens (4 jours)
* Respect impératif des mesures d'hygiène alimentaire et des délais de fabrication
* Nécessité de sécurité, d'hygiène, d'observation des allergies et de bienveillance auprès des enfants.

Poste en binôme avec un aide de cuisine.

Missions
- Gérer et organiser la production des repas
- Réaliser les activités de production et de service des repas.
- Mettre en état de propreté les locaux et les matériels de restauration.
- Participer à la bonne ambiance dans le restaurant scolaire

Spécificités : Travail sur 4 jours, temps annualisé, planning de 01/09 au 31/08.
Temps de travail de base annualisé : 24/35 (à débattre selon le profil du candidat).

Activités de la mission 1
- Elaboration des menus en tenant compte du plan alimentaire.
- Détermination des besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un coût moyen défini.
- Commandes, livraison et réception des denrées alimentaires avec des produits locaux.
- Contrôle des approvisionnements et gestion des stocks.
- Contrôle des bons de livraison et des factures.

Activités de la mission 2
- Préparation et cuisine des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des délais de fabrication, en intégrant des produits de proximité.
- Organiser le travail de l'aide de cuisine.
- Application des procédures sanitaires.
- Service des repas en salle auprès des enfants.
- Application du respect des régimes alimentaires de certains enfants (PAI).

Activités de la mission 3
- Nettoyage quotidien de la cuisine, du restaurant et du matériel utilisé.
- Nettoyage approfondi des autres pièces liées à la cuisine (réserves) et de tous les équipements (hotte, congélateur...).
- Nettoyage approfondi hors temps scolaire (vacances scolaires) notamment avant la rentrée.

Activités de la mission 4
- Surveillance des enfants dans le restaurant scolaire en cas d'absence d'agent périscolaire.
- Organiser des repas thématiques et des ateliers pédagogiques sur le goût et la cuisine.
Activités assurées dans le cadre de la polyvalence de l'unité de travail :
- Tri des déchets pour un meilleur recyclage. Intégration des objectifs d'écoresponsabilité.
- Gestion des stocks des produits d'entretien de la restauration scolaire.
- Participation à des réunions, signalement des dysfonctionnements au responsable.

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Sensibilisation au développement durable, d'écoresponsabilité (tri des déchets, maîtrise des consommations).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe et en milieu scolaire.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • La lettre de motivation accompagnée d'un CV est à adresser à Monsieur le Maire par courriel ou par courrier.

    Pour tout renseignement, s'adresser à Carine Jugé, Secrétaire générale,
    tél. 04.74.89.50.27 Mail : mairie@cublize.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 20/08/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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