Cuisinier
Référence : 2023-1119873
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Assemblée Nationale
- Localisation : 126 rue de l'Université - 75007 Paris
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Expert
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Missions et activités
Le cuisinier participe à l’élaboration des recettes et à l’élaboration des plats servis dans les divers sites de restauration de l’Assemblée nationale (restaurants, buvette et libres-services). Il y assure aussi bien la restauration traditionnelle que la restauration collective.
Ses activités sont les suivantes :
* Assister le chef de cuisine dans la préparation de la carte, des menus et des repas :
- Formuler des suggestions en vue de l’élaboration de la carte et des menus, en tenant compte des règles nutritionnelles
- Consulter le planning des repas à préparer
- Élaborer la liste des denrées alimentaires nécessaires à la confection des menus
- Participer à la réception, à l’enregistrement et au contrôle des denrées alimentaires (qualité, quantité et nature des denrées)
* Procéder à la fabrication des mets :
- Réunir les différentes denrées alimentaires nécessaires à la préparation des recettes, en s’assurant de leur état de conservation
- Procéder à la préparation technique des mets en suivant les différentes étapes prévues par les recettes (taillage, découpage, levage et cuisson)
- Assurer un contrôle visuel et gustatif de la qualité des mets préparés
- Effectuer le dressage des assiettes destinées au service
* S’assurer du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire :
- Veiller à la bonne hygiène des locaux en participant régulièrement aux nettoyages nécessaires
- Mettre en œuvre les normes d’hygiène pour la manipulation des denrées alimentaires et la préparation des mets
* Se tenir informé de l’évolution des produits et techniques culinaires et transmettre ses connaissances :
- Consulter la documentation et les supports spécialisés relatifs à l’évolution des produits et techniques culinaires
- Recueillir les informations relatives aux nouveaux produits alimentaires disponibles, le cas échéant auprès des fournisseurs et des producteurs
- Assurer une veille technique sur l’utilisation des nouveaux matériels de cuisine
- Former les apprentis et stagiaires au métier de cuisinier
Profil recherché
Compétences :
* Connaissances et savoir-faire :
- Cuisine : maîtrise des techniques de cuisine et des règles d’hygiène (HACCP)
- Organisation du travail
- Gestion des déchets
- Bureautique courante
* Savoir être :
- Créativité et innovation
- Rigueur
- Souci du service rendu
- Souplesse et adaptabilité
- Travail en équipe
- Discrétion et confidentialité
- Maîtrise de soi et résistance au stress.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
- Spécialisation Production-Transformation : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Qui sommes-nous ?
Afin d'assurer la continuité du service, l'Assemblée nationale recrute 2 cuisiniers.
À propos de l'offre
-
Travail du lundi au vendredi, en alternant entre brigade du matin et brigade du soir. Pas de coupure. Possibilité de travail le week-end (dans la limite de deux dimanches par an).
-
Arrêté du Bureau n° 108/XV relatif au cadre de recrutement des contractuels des services de l'Assemblée nationale, en application du 2° a) du I de l'article 3 de l'arrêté du Bureau du 20 janvier 2021 (besoin de compétences techniques spécialisées ou nouvelles).
-
Vacant à partir du 07/03/2024
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance
D'autres offres pourraient vous intéresser
-
Domaine: Intervention technique et logistique
Technicien régulateur plateforme technique F/H (réf. DLM-8-RE2025)