
CUISINIER
Référence : DEF_21-00042642
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
- Localisation : 7 AVENUE DU COLONEL BARTHAL 86000 POITIERS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le ministère des armées, composé de trois grands subordonnés (Secrétariat général pour l’administration, Etat-major des armées, Direction générale de l’armement) a pour mission de préparer et mettre en œuvre la politique de défense militaire. La diversité des métiers du ministère (plus de 3 000) permet de développer votre parcours de carrière.
Le groupement de soutien commissariat de Poitiers-Saint-Maixent (GSC SMP) est un organisme interarmées du Service du Commissariat des Armées qui assure des missions d’administration générale et de soutien commun de façon mutualisée au profit des organismes du ministère des armées relevant de son périmètre de compétence. Le GSC SMP soutient plusieurs formations du ministère. Le groupement articule son action autour de 3 divisions et de 2 pôles pour assurer le soutien des unités.
Sous l’autorité du directeur délégué du site de restauration et du chef de cuisine, l’agent doit être en mesure d’assurer la fabrication de préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires du service et d’en contrôler le résultat. Il doit respecter les règles d’hygiène propres à la profession dans l’exercice quotidien de ses fonctions (HACCP) et veiller à leur application permanente.
Le cercle de la base de défense SMP ayant 2 emprises sur le site de Poitiers, le personnel est susceptible d’être employé indifféremment sur l’une ou l’autre de ces emprises en fonction du plan de charge.
- Participer à la production journalière des repas en prenant en compte l’aspect quantitatif et l’aspect qualitatif : production des entrées, des plats chauds, des desserts et mise en chaîne de distribution
- Distribuer les repas le midi, le soir, le week-end : service au client, réapprovisionnement de la chaîne de distribution, production en cours de distribution selon le besoin
- Nettoyer et désinfecter la cuisine dans son ensemble
- Assurer la plonge batterie des matériels utilisés
- Refroidir si besoin les préparations culinaires non consommées en utilisant la cellule de refroidissement
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur : relevé des températures en cours de service et des matériels de conservation de la cuisine, confection et conservation du repas témoin
- Appliquer les différentes directives notamment sur le déconditionnement et la désinfection des produits alimentaires
- Élaborer les prestations de restauration de précision dans leur production et leur distribution
- Participer à la formation des jeunes recrues militaires
- Participer à l’élaboration du bon de commande des produits alimentaires et des produits d’entretien
- Participer au suivi comptable des matériels de restauration
Profil recherché
Titulaire d'un CAP cuisine, vous justifiez d'une première expérience de 3 ans dans le domaine de la restauration collective
Compétences attendues
- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- UTILISATION ET ENTRETIEN DES MATERIELS DE RESTAURATION COLLECTIVE
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- ORGANISATION ET METHODE
- TRAVAIL EN EQUIPE
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- franck.brunet@intradef.gouv.fr
- annie.dezaly@intradef.gouv.fr
À propos de l'offre
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Durée d'affectation souhaitée : 3 ANS
Logement SNI, écoles, crèches , collège, lycée et classe préparatoire à proximité. Ville universitaire .
restauration collective sur place -
Station debout,
Horaires atypiques
Travail en équipe
L'agent est susceptible d'être employé indifféremment sur l'un ou l'autre de ces sites en fonction du plan de charge -
Susceptible d'être vacant à partir du 01/07/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis