
CUISINIER
Référence : DEF_21-00053732
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
- Localisation : 21 RUE DES MUNITIONNETTES 35136 SAINT-JACQUES-DE-LA-LANDE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le ministère des armées a pour mission de préparer et mettre en œuvre la politique de défense militaire. Entité du commissariat des armées, le groupement de soutien commissariat de Rennes Vannes Coëtquidan (GSC RVC) assure des missions d’administration générale et de soutien commun au profit des organismes du ministère des armées relevant de son périmètre de compétence. Le GSC RVC soutient près de 45 organismes opérationnels et de commandement/direction zonal du ministère, et articule son action autour de 4 pôles du commissariat et de 3 divisions, dont le Pôle de Rennes-Bruz.
Au sein de la succursale de restauration du quartier Lyautey rattachée au pôle Rennes-Bruz, vous serez chargé d’assurer la fabrication de préparations culinaires chaudes et froides conformément aux directives du chef de cuisine et de contrôler le résultat, dans le cadre d’une activité normale quotidienne ou dans le cadre d’une prestation de précision.
En considération des nécessités du service, vous pourrez être appelé à exercer vos fonctions sur l’ensemble des sites du périmètre du pôle de rattachement.
- Effectuer le contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises par rapport au bon d’économat
- Réaliser des opérations de production élaborées selon les instructions et les quantités prescrites par le chef de cuisine
- Confectionner les préparations maison : entrées chaudes, hors d’oeuvre, plats et desserts)
- Compter les parts produites et/ou servies
- Entretenir les locaux, les équipements et les matériels en respectant le plan maîtrise sanitaire
- Contribuer à l’entretien des matériels de restauration collective
- Manutentionner les produits alimentaires ou le matériel en respectant les règles d’hygiène et de sécurité du travail
- Contrôler le respect de la chaîne du froid / du chaud ainsi que les règles de conservation et de distribution des aliments et des matières premières
- Assurer l’élaboration de prestations (buffet, cocktail dinatoire…)
- Vérifier la qualité et la date de consommation des produits
- Contrôler sa production (goûter, contrôle de la température, assaisonnement)
- Mettre en place les espaces de distribution ou de vente ainsi que leur réapprovisionnement pendant le service pour éviter la rupture
- Connaître et porter les équipements de protection individuels en fonction des opérations ou des préparations
- Participer aux inventaires des stocks et des matériels, et à la mise à jour de l'affichage
- Effectuer les opérations de contrôle élémentaire lors des réceptions de marchandises
- Opérer la plonge batterie
Profil recherché
CAP – BEP cuisine
Vous disposez d'une expérience en restauration collective (3 à 5 ans minimum)
Compétences attendues
- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- UTILISATION ET ENTRETIEN DES MATERIELS DE RESTAURATION COLLECTIVE
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- TECHNIQUES DE STOCKAGE EN RESTAURATION HOTELLERIE ET LOISIRS
- ORGANISATION ET METHODE
- TRAVAIL EN EQUIPE
- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- yann.josse@intradef.gouv.fr
- isabelle.pinsault@intradef.gouv.fr
À propos de l'offre
-
Durée d'affectation souhaitée : 3 ans
Journée continue – semaine de 38 heures
Transport en commun à proximité (ligne B du métro et bus, gare à 15 mn) – Parking
Accès installations sportives (gymnase, piscine…) -
Service semaine (matin, midi, soir) et /ou WE et jours fériés. Station debout prolongée, exposition chaud/froid, port de charges lourdes.
HACCP règles d’hygiène en restauration -
Susceptible d'être vacant à partir du 01/08/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis