Cuisinier UPC Auzat - COM COM DE LA HAUTE ARIEGE

Référence : O009250821000756

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Auzat
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 30/09/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La Communauté de Communes de la Haute-Ariège
(Département de l'Ariège) recrute un(e) cuisinier en restauration collective (H/F)
Basé à l'Unité de Production Centralisée localisée à AUZAT (09220)
Catégorie C (cadre d'emploi des adjoints techniques)
par voie de mutation/détachement, lauréat concours, éventuellement par voie contractuelle Temps complet 35 heures hebdomadaires annualisées

CAP de cuisinier et expérience significative à un poste similaire en cuisine centrale, production en liaison froide... Formé aux bonnes pratiques d'hygiène en restauration

Positionné(e) sous l'autorité du responsable de production de l'Unité de Production Centralisée d'Auzat, vous aurez la responsabilité de la production des repas servis sur le secteur géographique d'Auzat et du Vicdessos (300 repas par jour en moyenne).

- La production et la valorisation de préparations culinaires, adaptées aux différents convives, et selon les menus élaborés et le plan de production définis ;
- La gestion des approvisionnements et stockages des produits et denrées
Vous serez garant de la qualité des repas et du système HACCP en vigueur au sein de la cuisine centrale.

Spécificités et contraintes du poste
- Temps complet 35 heures hebdomadaires mensualisées,
- Plannings contraints en fonction des nécessités de service.
Jours de travail dans la semaine :
Lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi
- Horaires de travail : 7h00 - 14h00 dont 20 minutes de pause repas avec amplitudes pouvant être modifiées en fonction des nécessités de service ;
- Travail en autonomie ;
- Assurer des autos remplacements dans le cadre du fonctionnement de l'UPC ;
- Station debout ;
- Contact avec des agents chimiques ;
- Utilisation de matériels tranchants, de matériel avec flammes (feux vifs) et d'équipements produisant une forte chaleur ;
- Port obligatoire de la tenue professionnelle et des chaussures de sécurité fournies par la communauté de communes.

Profil recherché

Savoir :
- Denrées alimentaires et indicateurs de qualité ;
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) ;
- Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective ;
- Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN ;
- Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, etc.) ;
- Allergies alimentaires ;
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène ;
- Paquet hygiène ;
- Présentation et décoration des plats ;
- Qualité sensorielle ;
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire).

Savoir faire
- Préparer le plan de travail, les ustensiles de cuisine et mettre en marche les équipements (fours, tables de cuisson, ...) ;
- Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits ;
- Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...) ;
- Doser et mélanger les produits et ingrédients culinaires ;
- Cuire ou réchauffer les viandes, poissons, légumes, ... ;
- Dresser les plats pour le service (présentation, assemblage, finition ...) ;
- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ... ;
- Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine.

Savoir être
- Efficacité, réactivité et créativité ;
- Sens de l'organisation et méthodologie ;
- Sens du travail en équipe ;
- Faire preuve de ponctualité et de disponibilité en fonction des besoins ;
- Respecter le secret professionnel et le devoir de réserve auquel l'agent est tenu ;
- Être respectueux (se) de la hiérarchie, des intervenants extérieurs et des autres agents ... ;
- Assurer l'information des différents partenaires sur le fonctionnement du service restauration ;
- Informer ses supérieurs hiérarchiques de tous les dysfonctionnements.

À propos de l'offre

  • Modalités de candidature :
    - Une lettre de motivation manuscrite ;
    - Un curriculum-vitae ;
    - Une copie du dernier arrêté de situation administrative ou de l'attestation d'inscription sur liste d'aptitude pour les candidats titulaires de la Fonction publique.

    Les candidatures sont à adresser à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes de la Haute-Ariège - 13 RN 20 - 09 250 LUZENAC ou par mail à l'adresse suivante : ressources.humaines@cc-hauteariege.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 14/10/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous