Cuisinier.e en collège - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE

Référence : O031251003000265

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Toulouse
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.

Présentation de la collectivité, de la direction et du service
La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.

Enjeux , Missions, Conditions particulières d'exercice
Le.la cuisinier.ère prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Elaborer les préparations culinaires.

Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.

Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.

Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.

Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.

Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Mettre en oeuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité « MIAM 31 ».

Remplacer le responsable de cuisine en cas d'absence :

Encadrer l'équipe de restauration.

Veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et à la sécurité des personnels.

Déterminer les moyens en matériel et en personnel.

Déterminer les besoins en matières premières et ventiler les commandes fournisseurs.

Elaborer des menus selon les recommandations nutritionnelles

Organiser la production et la distribution des repas.

Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)

Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires

Congés scolaires en grande partie

Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)

Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent

Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base

Expérience en restauration collective

Affectations

Collège Jean Monnet - Cité scolaire BAGNERES - DE - Luchon
Collège André Malraux - RAMONVILLE

Profil recherché

SAVOIRS :

Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)

Connaissance des techniques culinaires

Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique

Connaissance des principes de gestion des stocks

Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux

Connaissance des risques professionnels de la restauration collective

SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :

Lire et comprendre les normes techniques et les procédures

Cuisiner et préparer des plats

Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail

Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant

Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes

Rendre compte de son activité et savoir alerter si nécessaire

SAVOIR-ETRE :

Respect et écoute

Soucieux de l'image donnée

Travail en équipe

Relationnel

Méthode et Rigueur

Organisation

Adaptabilité

Anticipation

Sérieux

Ponctualité

À propos de l'offre

  • Cette vacance d'emploi est ouverte sur 5 postes similaires

    Informations complémentaires :

    Les candidatures (toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + pièces justificatives de votre statut (arrêté de position administrative / diplômes / attestation et liste d'aptitude concours /attestation RQTH ...)) doivent être transmises en PDF via le logiciel Altays.

    Les candidatures transmises par mail et/ou incomplètes ne seront pas prises en compte.

    Contact RH :

    Bergeline KETCHADJI KEMAJOU

    05 34 33 15 38

    [email protected]

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/12/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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