CUISINIER(E) EN RESTAURATION COLLECTIVE
Référence : 2024-1727374
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
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Employeur :
Hôpital Intercommunal de la Presqu'île
L'hôpital Intercommunal de La Presqu'île (HIPI) est un Hôpital public de santé de proximité en charge des activités de médecine, de rééducations, et médicosocial. - Localisation : Sites de Guérande et du Croisic
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le cuisinier(ère) assure la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire de l’HIPI et participe au service de restauration collective. Le cuisinier(ère) réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées. Le cuisinier(ère) utilise l’ensemble des équipements et outillages spécifiques à la restauration collective. Le cuisinier(ère) assure le management de l'équipe et l'organisation de la cuisine relais de Guérande.
Le cuisinier(ère) est amené à exercer son activité sur plusieurs postes en cuisine : Responsable référent semaine cuisine Guérande ; Pâtisserie ; Production légumes (Cuisson) ; Mixés semaine ; Production viande ; Entrées ; Magasinier.
Activités :
· Confectionner des plats à l’aide des techniques et des règles de fabrication culinaires
· Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des équipements et des locaux ; …)
· Gérer les stocks des produits alimentaires, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
· S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
· Assurer la gestion et le mangement de la cuisine relais et du self de Guérande du self du personnel du site de Guérande
Profil recherché
Grade de la fonction publique hospitalière : ouvrier principal 2ème classe
Compétences :
· Polyvalence sur les différents postes au sein de la cuisine
· Mise en œuvre des techniques de restauration collective
· Mise en œuvre de la méthode HACCP
· Création de recettes et de préparations culinaires, élaborer des plats dans le respect du plan de production et des fiches élaborées par les diététiciennes
· Gestion des stocks de produits et les dates de péremption
· Utilisation des différents équipements et des outils de travail
· Assurer le contrôle de la traçabilité
· Management d’une équipe de 3 agents
· Capacité à travailler en équipe
Connaissances requises :
· Logiciels métier (dédié à la restauration/ commandes des repas/gestion des stocks/ suivi et traçabilité)
· Utilisation des équipements, outillages, matériels et technologies en cuisine centrale
· Règles d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
· Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) spécifique à la cuisine centrale de l’HIPI
· Méthode HACCP
· Règles de gestion de stocks et des critères de péremption
· Normes de cuisson, conservation, d’assemblage et de conditionnement des produits
· Techniques culinaires
· Normes, règlements techniques et de sécurité
. Gestes et postures- manutention
Qualités requises :
· Capacité à travailler en équipe
· Savoir-être : discret, respectueux, calme, disponible, réactif, intègre, tolérant
. Savoir-faire comportementaux : rigueur, conscience professionnelle, respect des protocoles, écoute et disponibilité
Niveau minimum de qualification requis :
. CAP/BEP Cuisine
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
- Spécialisation Production-Transformation : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Compétences attendues
• Polyvalence sur les différents postes au sein de la cuisine : Responsable référent semaine cuisine Guérande ; Pâtisserie ; Production légumes (Cuisson) ; Mixés semaine ; Production viande ; Entrées ; Magasinier
• Mise en œuvre des techniques de restauration collective
• Mise en œuvre de la méthode HACCP
• Création de recettes et de préparations culinaires, élaborer des plats dans le respect du plan de production et des fiches élaborées par les diététiciennes
• Gestion des stocks de produits et les dates de péremption
• Utilisation des différents équipements et des outils de travail
• Assurer le contrôle de la traçabilité
• Management d'une équipe de 3 agents
• Capacité à travailler en équipe
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- j.virat@hli-presquile.fr
- a.rivalant@hli-presquile.fr
Qui sommes-nous ?
L’hôpital Intercommunal de La Presqu’île (HIPI) est un Hôpital public de santé de proximité en charge des activités de médecine, de rééducations, et médicosocial sur 2 sites distant de 13 km : site de Guérande et site du Croisic.
L’offre en soins de l’HIPI de 614 lits et places est répartie entre un pôle sanitaire (6 LISP, 10 d’Addictologie, 49 de Médecine Polyvalente, 75 de SSR, 5 d’HTP SSR ,28 d’USLD, 14 d’Unité d’Hébergement Renforcé) et un département médicosocial (102 d’EHPAD, 4 d’Hébergement Temporaire, 147 places réparties au SSIAD 14 à l’ESA (Equipe Spécialisée Alzheimer) et 6 places d’accueil de jour.
L’HIPI est en direction commune avec le Centre Hospitalier de Saint-Nazaire et de Savenay. Il fait partie du groupement Hospitalier de territoire (GHT 44).
Descriptif du service
Le service est composé d'unité centrale de production située sur Le Croisic et d'une cuisine relais située sur le site de Guérande.
À propos de l'offre
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Horaires du poste : 6h-14h ou 7h15h selon le poste
Cycle de travail : du lundi au dimanche sur la base de 7H30 (Repos et RTT selon le guide de la gestion du temps de travail)
Temps de travail : Temps plein
Spécificités du poste :
· Travaille sur les 2 sites (Guérande et Le Croisic)
· Exerce son activité sur plusieurs postes
Contraintes d’exercice :
· Manipulation de matériels lourds et tranchants
· Exposition fréquente à la chaleur et au froid
. Port de vêtements professionnels adaptés
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Code général de la fonction publique
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Vacant à partir du 17/10/2024
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis