DE 542 un agent polyvalent de restauration collège de REVIN - CONSEIL DEPARTEMENTAL DES ARDENNES
Référence : O008250106000429
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Revin
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le titulaire du poste aura pour mission de participer, en fonction des consignes données par le cuisinier, à la production, la distribution et le service des repas et assurer l'entretien des locaux et matériels de restauration.
Activités principales
1. Assistance à la production de préparations culinaires
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
Assurer une courte suppléance lors de l'absence du cuisinier
2. Distribution, service des repas et plonge
Présenter les mets de manière agréable
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
Participer à la plonge batterie et à la plonge des rationnaires
3. Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Connaître les gestes de première urgence
4. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, réfectoire, ...) et du matériel selon les règles d'hygiène prescrites
Assurer l'entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
Participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Assurer l'évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
Activités annexes
1. Aide à l'organisation des différentes manifestations
Participer à la mise en place des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Participer, avec le cuisinier en chef, à l'organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
2. Surveillance des locaux de restauration
Veiller à signaler tout dysfonctionnement
Surveiller les locaux (fermeture fenêtres, portes, lumière,...)
Ouverture et fermeture des portes suivant l'organisation établie
3. En cas de nécessité (définie par l'autorité fonctionnelle), assurer le nettoiement des locaux de l'établissement et des équipements (hors logement de fonction et parties privatives)
Procéder au nettoiement des locaux hors service restauration
4. Encadrement des stagiaires et des élèves sous mesure de responsabilisation dans le respect de la réglementation en vigueur et après accord de l'agent
Profil recherché
Diplôme / Niveau d'études
CAP / BEP Restauration / CAP Employé de Collectivité
Connaissances
Notions sur les techniques culinaires de base (mise en oeuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Conditions de remise des repas au consommateur
Techniques d'entretien des matériels et des locaux
Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes
Savoir-faire
Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Maitrise des techniques de présentation
Maîtrise des gestes de premiers secours
Maîtrise des techniques d'entretien des matériels et des locaux
Aptitudes et qualités requises
Qualités relationnelles indispensables (contacts avec les convives, les autres collègues, la hiérarchie, l'autorité fonctionnelle ...)
Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,......)
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
Respect des procédures et réalisation des autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Respect des consignes d'utilisation des produits et des appareils
Autonomie dans le travail
Prise d'initiatives
À propos de l'offre
-
candidater sur cd08.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
-
Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
-
Vacant à partir du 01/03/2025
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance