Diététicien -
Référence : 2025-1973606
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Centre hospitalier de Rouffach
- Localisation : Rouffach
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Établir un diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, diététique, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales.
Adapter l’alimentation afin de permettre la couverture des besoins nutritionnels et conseiller une personne ou un groupe afin d’améliorer ou préserver la santé en prenant en compte les déterminants du comportement alimentaire de la personne ou du groupe de personne.
Missions
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d’activité
- Démarche qualité pour le soin diététique nutritionnel et la prestation alimentaire collective hospitalière
- Éducation en santé dans le champ de la nutrition et éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN)
- Adaptation des menus en fonction des régimes
- Évaluation et bilan de l’état nutritionnel afin d’établir un diagnostique diététique
- Identification des données, recensement des besoins et des attentes des personnes, spécifiques à son domaine d’activité
- Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d’activité
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
- Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Réalisation de mesures et/ou de calculs nutritionnels
- Recherche appliquée à l’alimentation et la nutrition humaine
- Rédaction d’un plan de soin diététique personnalisé en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Suivi des caractéristiques nutritionnelles des produits alimentaires et de leur traçabilité
Profil recherché
Diplôme exigé :
BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique.
Spécificités du poste :
- Travailler en autonomie et complémentarité avec les autres professionnels.
- S'adapter aux situations sociales des usagers.
- Est soumis au secret professionnel.
Qui sommes-nous ?
Le centre hospitalier de Rouffach est un établissement public départemental de santé qui œuvre dans trois domaines : la psychiatrie, le handicap psychique et la prise en charge des personnes âgées. Enfin, le centre hospitalier fait partie du groupement hospitalier de territoire (GHT) N° 12 depuis janvier 2018.
Bienveillance, écoute et cohésion sont une réalité quotidienne dans les équipes. Ces valeurs sont également le trait d’union qui unit ses 1 522 professionnels.
Implanté au sein des principales villes du département, l’hôpital dispose de 12 structures extra-hospitalières (Colmar, Munster, Rouffach, Guebwiller, Ensisheim, Kingersheim, Mulhouse, Pfastatt, Cernay, Masevaux, Thann) où il propose des soins en ambulatoire.
Il compte aussi une unité d’exploration veille-sommeil de 8 lits à vocation départementale. Expert dans sa discipline, il accueille l’antenne départementale du centre de ressources pour les auteurs de violences sexuelles (CRAVS), du centre de ressources Autisme (CRA) ou encore de la cellule d’urgence médico-psychologique (CUMP). Il a développé 2 centres experts dédiés &ag...
À propos de l'offre
-
Vacant à partir du 01/07/2025
-
Diététicienne / Diététicien