Diététicien - Diététique 1/2 temps F/H
Référence : APHP_2025-17000
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Hôpital Albert-Chenevier
- Localisation : Val de Marne (94), France
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Non renseigné
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions générales :
- accomplir des activités de conseil, d’éducation et rééducation en diététique afin de maintenir ou de restaurer l’état nutritionnel et qui concourent à la prévention, au dépistage, au diagnostic, au traitement et à la recherche
Missions permanentes :
- prendre en charge quotidiennement des patients du SMR plaie et cicatrisation , sur prescription médicale diététique en mettant en œuvre la démarche de soin diététique (HC, HD, HDS)
- la tracer dans le dossier de soins informatisé ORBIS Paramédical
- enregistrer les données relatives à l’activité diététique dans PMSI
- informer, sensibiliser, éduquer à l’alimentation, à la nutrition et à la diététique le patient et/ou son entourage (consultations, cours, ateliers…)
- coopérer à des programmes d’Education Thérapeutique du Patient
- participer à l’information et à la formation des professionnels de santé, de restauration, et les futurs professionnels
- garantir le tutorat des étudiants en diététique
- appliquer un suivi de la qualité alimentaire
- contribuer à la gestion des produits diététiques et à la qualité de leur dispensation
- associer les actions entre les services et le service de restauration
- tenir compte de l’évolution des sciences et des techniques, entretenir et perfectionner ses connaissances professionnelles
Missions ponctuelles ou spécifiques :
-travailler en équipe avec autres diététiciens du site et assurer les remplacements sur les secteurs en demande
procéder à des études et des travaux de recherche dans le domaine de la nutrition et de la veille professionnelle
- soutenir à la réalisation d’activités diététiques en secteur extrahospitalier
- collaborer à des actions d’information au grand public
Profil recherché
-analyser les besoins nutritionnels de la personne soignée en tenant compte de la prescription médicale
- poser un diagnostic diététique, des objectifs et un plan d'actions diététiques
- créer une relation de confiance avec le patient et son entourage dans le cadre de la relation d'aide
- négocier les objectifs nutritionnels avec le patient en tenant compte de son histoire alimentaire
- travailler en étroite collaboration avec le patient et délivrer une information sur le suivi et l'évolution de la prise en charge nutritionnelle
- concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle
- conseiller et éduquer le patient et l'entourage en vue d'une démarche d'autonomisation (Education Thérapeutique du Patient)
- élaborer des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
- travailler en équipe interprofessionnelle et intersites
- élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques en tenant compte des goûts et habitudes des patients ainsi que de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- respecter le secret et la discrétion professionnels
À propos de l'offre
-
Diététicienne / Diététicien