DIETETICIEN 11

Référence : DEF_30-00055186

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service de Santé des Armées (SSA)
  • Localisation : 69 AVENUE DE PARIS 94160 SAINT-MANDE

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L’Hôpital National d’Instruction des Armées (H.N.I.A) Bégin est un établissement militaire qui accueille des patients militaires et civils. Il est situé à Saint-Mandé (94).
Au sein de cet établissement, se trouve le pôle Médical qui regroupe plusieurs personnels paramédicaux et médicaux.
Une cellule diététique dépend également de ce pôle. Mais l’unité est localisée en service de restauration.
Le diététicien-nutritionniste s’engage à promouvoir la santé et le bien-être de la population par une alimentation adaptée, en lui offrant les ressources et possibilités de réaliser pleinement son potentiel santé.
Il s’engage à être un professionnel objectif et à se former de façon continue pour réactualiser ses connaissances.
Il assure le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients et de leur famille, en fonction de la pathologie, des prescriptions médicales et du mode de vie (habitudes alimentaires, religion, ressources).
Il assure l’information et la formation du personnel soignant.
Il participe au contrôle de la qualité de la prestation alimentaire sur l’établissement.
Le diététicien-nutritionniste assure le lien entre les patients, leurs aidants, l’équipe pluridisciplinaire, la restauration, sa hiérarchie.
- Identifier et recenser les besoins et attentes des patients (internes ou externes à la structure) afin d'élaborer et conduire un programme nutritionnel adapté, sur prescription médicale
- Assurer l'information, les activités de conseil et d'éducation thérapeutique nutritionnelles auprès des patients
- Participer à l'élaboration du projet de soins et du plan de traitement du patient
- Élaborer les plans alimentaires, les régimes spécifiques en collaboration avec les professionnels du service de restauration et s'assurer de leur acceptabilité par les patients
- Gérer et programmer le logiciel de prise de commande de repas
- Évaluer, dans le cadre du comité de liaison alimentation et nutrition (CLAN), les orientations nutritionnelles, les actions de prévention et de formation
- Assurer l'accueil, l'encadrement et l'accompagnement pédagogique des nouveaux arrivants et des apprenants et assurer une veille dans son domaine d'activité
- Maitriser l’outil de dossier de soins informatisés, l’outil de prise de commande de repas
- Assurer la traçabilité des actes et comptes-rendus diététiques dans le dossier de soins informatisé
- Créer/ Mettre à jour des protocoles de prise en charge nutritionnelle
- Assurer la prise de rendez-vous des consultations externes
- Concevoir des outils et des supports nécessaires pour l’éducation thérapeutique
- Animer et gérer des ateliers d’éducation nutritionnelle + journées à thème
- Participer aux réunions pluridisciplinaires (staff) et de concertation (si la ressource RH l’y autorise)
- Participer à la sélection des produits diététiques, aux commissions menus pour les menus des patients

Profil recherché

Stage ou réserve opérationnelle dans la structure si possible.

Compétences attendues

- EDUCATION THERAPEUTIQUE DU PATIENT
- TRAVAIL EN EQUIPE
- CONNAISSANCE DES SIC
- CONNAISSANCE DE SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- HYGIENE HOSPITALIERE
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- RIGUEUR
- PROACTIVITE ET FORCE DE PROPOSITION
- ALERTE D'UN DYSFONCTIONNEMENT OU D'UNE SITUATION A RISQUES

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • franck.drouod@intradef.gouv.fr
  • louisa.djennadi@intradef.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

Le Service de santé des armées est composé de 14 700 hommes et femmes civils et militaires et de plus de 4 000 réservistes. Son rôle est d’assurer le soutien médical de l’armée de Terre, de l’armée de l’Air et de l’Espace, de la Marine nationale et de la Gendarmerie, en tout lieux et en toute circonstance, en métropole comme sur les théâtres d’opérations.

Pour cela, il est organisé en une chaîne santé complète et autonome, de soins, d’expertises, de recherche, de formation et de ravitaillement en produits de santé.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation maximum : 3 ans
    Possibilité de restauration sur place (self-service).
    Parking ; Proximité du bois de Vincennes.
    RER ligne A – station Vincennes à 5 minutes.
    Métro ligne n°1 - station Bérault à 1 minute.
    Avantages sociaux de l’Institution de Gestion Sociale des Armées (IGESA).
    Mutuelle de santé obligatoire avec prise en charge de 50% par le ministère des armées.
    TITULARISATION
    CADRE DE SANTÉ

  • Complément de traitement indiciaire de 49 points ;
    Horaires des jours ouvrés : 4x 8h00 – 16h30 et 1x 8h00 – 15h45, et garde de weekend et jours fériés 8h00 – 16h30, avec 45min de pause obligatoire.
    LOGICIELS MÉTIERS (WINREST – AMADEUS – OUTLOOK – eNNOV)
    ATTESTATION DE FORMATION AUX GESTES ET SOINS D’URGENCE NIV 2
    PRÉVENTION INCENDIE
    ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE (MIN 40 HEURES, au mieux D.U.)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/10/2025
  • Diététicienne / Diététicien

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