Diététicien CS MED GERIA BAT L2 HC CH 30%
Référence : 2025-2052980
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
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Employeur :
Centre Hospitalier Universitaire de Saint Etienne
CHU de SAINT-ETIENNE 25, Boulevard Pasteur 42055 Saint-Etienne Cedex 2 - Localisation : Hôpital CHARITE, St-Etienne
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
MISSIONS GENERALES et SPECIFIQUES DU POSTE
· GENERALES
Participer à la prise en charge globale des patients et consultants :
Mettre en place une démarche de soin diététique coordonnée avec les autres professionnels, qui intègre l'état nutritionnel, les déterminants du comportement alimentaire, le mode de vie du patient et l'état psychologique suite à l'annonce de la maladie et/ou de la chirurgie. Le soin nutritionnel est de nature technique, relationnelle, éducative et rééducative.
Créer et animer des séances individuelles ou collectives d'éducation thérapeutique intégrées aux programmes d’ETP du CHU.
Promouvoir la santé publique par des actions de prévention nutritionnelle : sensibiliser, informer et former les malades, les étudiants et les professionnels de santé
Contribuer à la qualité de la restauration dans le(s) service(s) de référence : participer à la définition des menus, faciliter les liens entre les unités de soins et le service restauration, participer à la formation des soignants
· SPECIFIQUES
Connaissance approfondie de la déglutition pour exercer dans les services UNV, neurologie, neurochirurgie, SSR, gériatrie et ORL.
Connaissance approfondie de la nutrition artificielle en secteur de réanimation, d'ORL et de neurologie.
Connaissance approfondie des besoins de l'enfant pour travailler dans le pôle de pédiatrie.
Formation à l'éducation thérapeutique pour exercer en endocrinologie, néphrologie et réhabilitation cardio respiratoire.
Profil recherché
COMPETENCES et CONNAISSANCES
Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaires, etc.).
Bilan clinique d'un patient, spécifique au domaine (entretien / examen, recueil d'information, travail de synthèse, restitution...).
Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité.
Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
Élaboration des menus
Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
Élaboration du projet de soins et du plan du traitement du patient, de la personne
Gestion des stocks de produits, de matériels, dans son domaine (saisie, suivi, contrôle, relance commandes)
Identification, recensement des besoins et des attentes des patients, spécifiques à son domaine
Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d'activité
Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
Veille spécifique à son domaine d'activité
SAVOIR FAIRE
Animer des formations relatives à son domaine de compétence
Concevoir et conduire un projet de soins, dans son domaine de compétence
Définir et mettre en œuvre les soins et activités thérapeutiques adaptés au patient, relatifs à son domaine de compétence
Éduquer, conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet de soins
Élaborer des menus, composer des repas
Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
Rechercher, sélectionner, exploiter et capitaliser les informations liées à veille dans son domaine
SAVOIR ETRE
Capacité d'adaptation
Capacité à travailler en équipe
Comportement adapté dans ses relations avec autrui
Rigueur
Maîtrise de soi
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le CHU de Saint-Etienne est un pôle de référence hospitalo-universitaire dans de nombreuses disciplinaires en région Auvergne-Rhône-Alpes. C’est également l’établissement support du GHT Loire qui compte 15 établissements publics de santé. Centre de référence dans de nombreuses disciplines, le CHU de Saint-Etienne assure une fonction de recours et favorise par son partenariat avec l’université et les grandes écoles stéphanoises, l’innovation et le progrès dans les prises en charge des patients. Il assure également une mission de soins de proximité au bénéfice de l’agglomération stéphanoise en liaison avec divers acteurs et dans une logique de réseau de soins. L’établissement compte 3 sites hospitaliers, 68 services de soins, 16 pôles d’activité médicale, près de 8 350 professionnels et des centaines de corps de métiers (soignants, techniques, logistiques, administratifs, médicotechniques…). Le CHU dispose de 1 920 lits et places et prend en charge plus de 170 000 patients en hospitalisation et séance et plus de 500 000 en consultation.
Descriptif du service
PRESENTATION DU SERVICE L2
Service de Cardio-Neuro-Vasculaire-Gériatrie proposant une prise en charge médicale spécialisée aux patients âgés atteints d’une pathologie neuro-vasculaire (accident vasculaire cérébral) ou d’une pathologie cardio-vasculaire.
Ce service a comme spécificité d’avoir une approche multidisciplinaire pour assurer des soins complets et adaptés à chaque patient.
Le service comporte 26 lits répartis en deux secteurs de 13 lits. Il s’agit d’une unité mixte répartie en 15 lits de court-séjour dont 1 lit dédié aux soins palliatifs ainsi que 11 lits de SSR.
CADRE GENERAL DU POSTE
Par application de la loi N° 2007-127 du 30 janvier 2007 et des articles L4371-1 à L4371-9 du code de santé publique et dans le cadre de la prescription médicale, le diététicien :
· Etablit un diagnostic diététique
· Dispense des conseils nutritionnels, participe à l’éducation/rééducation au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation
Il définit, contrôle et évalue la qualité de l'alimentation servie en collectivité.
Il développe des activités de prévention en Santé publique relevant du champ de la nutrition.
À propos de l'offre
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HORAIRES et CYCLE DE TRAVAIL
Horaires de journée28 jours de congés annuels
37h30 par semaine, 15 RTT/an
Ce profil de poste peut être sujet à modifications, en fonction de l’évolution des organisations de travail et des activités médicales.
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Diplôme d'Etat français de diététicien
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Vacant à partir du 01/11/2025
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Diététicienne / Diététicien