DIETETICIEN (H/F)
Référence : 2025-1995616
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Centre Hospitalier Fourmies
- Localisation : FOURMIES
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions du poste
Le diététicien (H/F) dispense des conseils nutritionnels et participe à l’éducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et d’une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité ainsi qu’aux activités de prévention relevant du champ de la nutrition.
Position dans la structure
Liaisons hiérarchiques :
- Direction des soins
- Cadre soignant du pôle C
Rattachement fonctionnel
- Personnel médical et paramédical des services de soins
Activités principales
Le diététicien :
- Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaires, etc.)
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité
- Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
- Formation et information de nouveaux personnels et de stagiaires
- Identification, recensement des besoins et des attentes des patients, spécifiques à son domaine
- Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d'activité
- Préparation de divers supports répondant à une problématique pour les présenter lors du comité de liaison alimentation et nutrition
- Rédaction et mise à jour des livrets de régime à l’attention des patients
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
- Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Recherche appliquée à l'alimentation et la nutrition humaine
- Rédiger un plan de soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Élaborer des projets afin d’améliorer la prise en charge diététiques des patients
- Animation aux ateliers de cuisine thérapeutique
- Participation aux évènements en liens avec l’alimentation et la prévention diététique (semaine bleue, repas améliorés, repas thérapeutique, sortie EHPAD)
- Effectuer les évaluations gérontologiques relatives à la nutrition pour l’EHPAD
- Rédactions des courriers à l’attention des professionnels de santé
Savoir-faire
- Communiquer et conduire une relation dans un contexte d'intervention
- Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
- Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
- Coopérer avec d'autres professionnels
- Élaborer des menus, composer des repas
- Élaborer et conduire une démarche d'intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique
- Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
- Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Profil recherché
Parcours professionnel :
Niveau de formation
BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique + formation ETP (si possible)
Aptitudes
- Capacité relationnelle.
- Disponible et à l’écoute
- Sens de l’organisation.
- Capacité de travail en équipe.
- Savoir respecter la confidentialité.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le Centre Hospitalier de Fourmies est inséré dans un tissu partenarial sanitaire, avec les établissements du groupement des hôpitaux Hainaut-Cambrésis, le Centre Hospitalier de Hirson (voisin), et les Maisons de Santé Pluridisciplinaires, médico-social et social. A ce titre, il promeut de nombreuses actions destinées à la promotion de la santé, à la fluidité des parcours des personnes entre secteur sanitaire et secteur médico-social, et à la sécurisation de l’entrée des patients dans les parcours de soins.
L’établissement se situe dans le département du Nord au sein du groupement des hôpitaux Hainaut-Cambrésis dont l'établissement support est le Centre Hospitalier de Valenciennes.
Le Centre Hospitalier de Fourmies est en direction commune avec le Centre Hospitalier de Valenciennes, établissement support du GHT, depuis le 1er juillet 2019.
Le Centre Hospitalier de Valenciennes (CHV) est le premier centre hospitalier général de France, et le troisième établissement hospitalier de la région Hauts-De-France, après le CHU de Lille et le CHU d’Amiens.
Il répond aux besoins d’une population de près d’1 million d’habitants et emploie 5 500 agents. Il est le premier employeur du territoire. Son budget est de près de 600 M€.
Descriptif du service
Présentation des services (nombre de lits, effectifs, budget))
Le Centre Hospitalier de Fourmies, établissement d’environ 300 lits et places, offre à la population du Sud Avesnois, du Nord de l’Aisne (territoire de la Thiérache), l’ensemble des activités de court séjour que sont la médecine, la chirurgie, l’obstétrique, ainsi que des activités de Dialyse, de Psychiatrie, de Soins de Suite, et une filière gériatrique complète (Court séjour, soins de suite, EHPAD, USLD). Il dispose d’un SAU, d’un SMUR, d’une UHCD et d’une USC. Les spécialités chirurgicales comprennent la traumatologie, la gynécologie, le viscéral, l’urologie et la prise en charge des urgences en gynécologie et obstétrique (en lien avec le service maternité).
Il est l’établissement de référence du sud du département du Nord.
Il rassemble 500 professionnels, dont 45 médecins.
Son budget d’exploitation se monte à 50 M€.
À propos de l'offre
-
Vacant à partir du 20/08/2025
-
Diététicienne / Diététicien