DIETETICIEN (NE)
Référence : 2025-2091299
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Centre Hospitalier de Saint-Quentin
- Localisation : SAINT QUENTIN 02
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
DIETETICIENNE
EQUIPE MOBILE DE GERIATRIE
Poste à 50%
C.D.D. évolutif vers C.D.I
Débutant accepté
Permis B en cours de validation
Vaccinations à jour + obligations vaccinales
Envoyer lettre de motivation et curriculum vitae
Diplômes et formation souhaités:
BTS diététique
DUT génie biologique, option diététique
Formation à l'éducation thérapeutique 40H
Conditions de travail
Les jours d'ouverture : du lundi au vendredi
Les horaires d'ouverture du service de l’EMG : 9h 12h/13h 17h12
La base du cycle de travail est en 36h
Les horaires seront soit du matin (9h 11h36), soit l’après midi (13h 16h36)
Organisation interne du service
C’est une équipe mobile intra hospitalière sur le Centre Hospitalier
Equipe pluridisciplinaire : Médecin/ide/Diet/EAPA/Secrétaire
La prise en charge est organisée par filière : cardiogériatrie, orthogériatrie, etc…
L’équipe intervient auprès des patients fragiles de plus de 75 ans dans les services intra hospitalier et aux urgences.
Missions
· Etablir un diagnostic diététique, définie des objectifs nutritionnels et mettre en place une stratégie de soins diététiques avec le patient et son entourage
· Réaliser des bilans nutritionnels complets
· Identifier les situations de risque dénutrition, surpoids, diabète, insuffisance rénale, troubles de déglutition, etc…)
· Veiller à la qualité et à assurer l'équilibre de l'alimentation de l'ensemble des personnes hospitalisées suivis par l’Equipe Mobile de Gériatrie
· Travailler en collaboration avec les équipes paramédicales dans l’application des régimes prescrits par les médecins
· Coordonner les actions d’information et d’éducation nutritionnelle entre les services de soins, les patients et l’équipe de restauration
· Assurer une mission de formation d’éducation et de prévention
· Assurer une mission d’information auprès des soignants du centre hospitalier
· Mettre en œuvre, suivre et contrôler les orientations nutritionnelles définies par le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN)
· Encadrer les étudiants en Diététique
· Adhérer à la conception de soins du Centre Hospitalier, à la charte du travail en équipe, à la charte de bientraitance
· Travailler en équipe pluridisciplinaire au sein de l’EMG et auprès des services de soins au sein desquels les patients sont hospitalisés.
Profil recherché
Relationnelles :
· Entretien avec le patient, la famille
· Animation et conduite de réunion
· Collaboration avec l’Equipe pluridisciplinaire
Educatives :
· Action d'éducation aux personnes nécessitant une prise en charge diététique
· Animation d'ateliers diététiques et de repas thérapeutiques
· Développer et animer des actions de formation et de sensibilisation à destination des soignants, afin de renforcer leurs compétences dans le repérage précoce et la prise en charge des problématiques nutritionnelles spécifiques aux personnes âgées.
· Sensibiliser les professionnels au repérage de la dénutrition chez le sujet âgé
· Dispensation de cours à l'IFSI, IFAS, autres…
· Participation à l'accueil et l'encadrement d'un nouvel arrivant, d'un stagiaire
Qualités requises
· Capacité à adapter la prescription médicale
· Esprit novateur
· Esprit d'analyse et de synthèse
· Curiosité intellectuelle
· Gestion du stress et dynamisme
· Résistance physique et psychologique
· Travail en équipe pluridisciplinaire
· Capacité d'écoute
Localisation
À propos de l'offre
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Activités
· Assurer une mission d'éducation thérapeutique et de prévention des maladies cardio-vasculaires
· Assurer la prise en charge des patients dans les services de soins, moyens et longs séjours, hôpital de jour
· Mettre en place et animer des ateliers diététiques
· Participer à l’organisation de la sortie (accompagnement du patient et de la famille pour la mise en place à domicile des recommandations alimentaires) en binôme avec l’IDE
Ø Administratives :
· Réunions de services
· Participation au choix des produits diététiques en relation avec le service "Achats" et la pharmacie
· Gestion des rendez-vous
· Élaboration de protocoles
· Rédaction de synthèse et de courrier dans le dossier informatisé du patient
·
Ø Techniques :
· Vérification et élaboration des cartes de repas en collaboration avec l'équipe de soins
· Rédaction et réactualisation des supports écrits (documents de sortie, procédures, protocoles...)
· Personnalisation des documents remis aux patients
· Utilisation de l'outil informatique
· Organisation des journées d'actions
· Rédaction des ateliers mis en place
· Participation active au CLAN -
Vacant à partir du 28/10/2025
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Diététicienne / Diététicien