Diététicien Nutritionniste clinicienne F/H
Référence : APHP_2025-19302
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : Hôpital Louis-Mourier
- Localisation : Hauts-de-Seine (92), France
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Non renseigné
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions générales :
Assure en collaboration avec les équipes de soins et de façon pluridisciplinaire, la prise en charge diététique et nutritionnelle des patients, par l’élaboration d’un diagnostic diététique ainsi qu’en précisant les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététique et nutritionnelle, intégrés dans un programme de soin global adapté au risque nutritionnel. Assure le suivi de la qualité alimentaire et nutritionnelle. Adapte l'alimentation et conseille une personne ou un groupe de personne afin d'améliorer ou préserver la santé.
Missions permanentes :
Réalise le recueil et l’analyse des données, l’identification des besoins et des attentes du patient
Elabore un diagnostic diététique, formule les objectifs nutritionnels, élabore le plan d’action.
Synthétise les données recueillies pour participer activement aux staffs pluridisciplinaires pour y apporter son expertise.
Etabli au sein de l’équipe pluridisciplinaire, le programme nutritionnel qui s’intègre dans le projet global de soins du patient.
Assure la traçabilité de la démarche et du soin diététique et nutritionnel (dossier patient, codage, OVET…).
Enregistre les données liées à son activité.
Participe et /ou réalise des travaux d’étude et de recherche dans le domaine d’activité, veille et recherche professionnelle
Travaille en réseau avec l’ensemble des diététicien(ne)s de l’APHP et autres sociétés savantes de nutrition afin de proposer un soins diététique et nutritionnel harmonisé et actuel.
Participe à la mise en place et à l’entretien de la veille scientifique au sein de son pole
Assure le suivi des patients en HDJ, ETP individuel ou en groupe, consultations
Elaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
Participe à l’élaboration des menus et à la qualité nutritionnelle souhaitée pour les plateaux repas des patients
Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaires, …) au sein de l’hôpital ou à l’IFSI et IFAS et participe donc à la formation initiale des professionnels et à la formation continue du personnel soignant
Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité
Participe à l’effort d’équipe sur la répartition des taches annexes (paramétrage, commande produits, cours à dispenser…)
Contribue à communiquer autour de la profession de diététicien nutritionniste clinicien au sein de l’hôpital et de l’APHP
Lancement, participation, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité liaison alimentation nutrition (et ELAN)
Profil recherché
SAVOIR FAIRE REQUIS
Définir et analyser les besoins nutritionnels de la personne
Concevoir et mettre en œuvre un plan de soins diététique et nutritionnel
Poser un diagnostic diététique, les objectifs, le plan d'actions
Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour diffuser, argumenter et transmettre ses connaissances en matière d'éducation et rééducation nutritionnelle
Eduquer le patient (et /ou son entourage famille, aidant) en vue d'une démarche d'autonomisation dans le cadre de son projet de vie
Evaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
Savoir faire preuve d'adaptation, de curiosité dans son domaine d'expertise, de professionnalisme
Savoir s'organiser et gérer son temps
Analyser et faire évoluer sa pratique professionnelle
Faire preuve d'esprit critique, d'analyse et d'adaptation concernant sa pratique professionnelle en fonction des besoins des patients/service
Savoir valoriser et mettre en avant sa profession
Discrétion (dossier patients, son équipe…)
Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques/particulières
Travailler en équipe
Travailler en pluridisciplinarité avec les autres équipes de l'hôpital, du GH et de l'APHP
CONNAISSANCES ASSOCIEES
Communication, relation d'aide et relations interpersonnelles
Ecoute, analyse, reformulation
Pédagogie
Comportement alimentaire
Diététique et nutrition (au fait de l'actualité scientifique)
Connaissances médicales générales et scientifiques approfondies dans son domaine d'exercice
Santé publique
Education thérapeutique
Evaluation de la charge de travail
Informatique : Word, Excel, power point, Orbis restauration, Ovet, Gilda, et autres logiciels spécifique à l'APHP
PRE-REQUIS
BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique
À propos de l'offre
-
Diététicienne / Diététicien