Diététicienne - COMMUNAUTE DE COMMUNES MAREMNE ADOUR COTE SUD

Référence : O040251008001001

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Saint-Geours-de-Maremne
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La diététicienne collabore avec le responsable de la restauration du Pôle culinaire
pour assurer un bon fonctionnement du service, participe aux nouveaux projets et le supplée en cas d'absence.

- Accompagner les satellites par des visites régulières et par la mise en place d'actions de formation des agents en charge du service, de l'encadrement du temps repas et de la remise en température des plats,
- Adapter les menus aux régimes, textures, allergies et intolérances alimentaires gérées par le pôle culinaire,
-Contribuer à l'information du public et développer des actions de communication en collaboration avec le service communication de MACS (articles, plaquettes informatives, réseaux sociaux, ...)
-Élaborer des menus équilibrés sur la base des recommandations du GEMRCN et du PNNS, en tenant compte des besoins, modes de vie, attentes et particularités des différents usagers (enfants des crèches et écoles, adultes, personnes âgées des EHPAD et du portage à domicile), des contraintes budgétaires, de personnel, de production et de distribution,
-Gérer la prise en charge des enfants allergiques en restauration scolaire et participer aux réunions de mise en place des Plans d'Accueil Individualisés avec la médecine scolaire et les responsables des établissements scolaires,
-Gérer le suivi des allergènes des plats fabriqués,
- Informer et sensibiliser les usagers pendant le temps repas sur les enjeux liés à la nutrition, les écouter et recueillir leurs attentes,
-Mener ou participer à des actions d'éducation nutritionnelle, sensorielle ou de lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Mettre en place des réunions de concertation régulières avec les différents satellites : commissions menus avec les EHPAD, réunions de bilan avec les centres de loisirs, crèches, ...
-Participer à la rédaction des cahiers des charges fournisseurs des produits agroalimentaires,
-Réaliser une présentation informatisée des menus pour les usagers
-Remplacer la qualiticienne lors de ses absences : analyses bactériologiques, traçabilité,
-Se tenir informée des nouvelles règlementations en matière de nutrition applicables en restauration collective,
-Suivre les fiches d'évaluation des repas, traiter les réclamations avec le service qualité,
-Veiller à la saisie informatique des menus dans le logiciel de gestion alimentaire (Datameal),
-Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité applicables à la restauration collective au niveau du pôle culinaire et des restaurants satellites (qualité des produits et des repas servis, environnement humain, locaux de restauration, matériel)

Profil recherché

- Connaissance de la diététique pour assurer un bon équilibre alimentaire de l'enfant à la personne âgée avec des apports nutritionnels adaptés,
- Connaissance de la règlementation applicable dans les établissements de restauration collective à caractère social en matière de liaison froide, d'hygiène alimentaire (personnel, locaux, matériel), HACCP, de techniques de cuisson, de conditionnements, d'étiquetage, de traçabilité, de transport, de remise en température des repas sur les satellites,
- Connaissance de la règlementation en matière des marchés publics
- Connaissance de la règlementation et des recommandations nationales concernant la qualité nutritionnelle des menus servis en restauration collective : GEMRCN, Plan National Nutrition Santé, lois et décrets...,
-Informatique : pack office, logiciel de gestion Datameal

Savoir-être:
Autonomie dans l'organisation du travail
Capacités d'adaptation
Capacités d'analyse
Curiosité
Dynamisme
Polyvalence
Qualités relationnelles
Rigueur
Sens de l'organisation
Travail en équipe et en réseau

À propos de l'offre

  • Poste à temps complet, rémunération statutaire er régime indemnitaire
    Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV) avant le 31 décembre 2025 à l'attention de Monsieur le Président de MACS : contact@cc-macs.org

    Renseignements service ressources humaines : Aurélie Cros / Bernadette Landes

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/04/2026
  • Chargée / Chargé de prévention et de promotion de la santé

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