DIETÉTICIEN(NE) - CESSON - Maison de Retraite - Résidence Beausoleil

Référence : O035250902000964

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : Cesson-Sévigné
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

- Elaborer un diagnostic diététique, notamment le risque de dénutrition, et les modalités de la mise en ½uvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
- Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.

Mission 1 : Analyser les besoins nutritionnels de la personne âgée et mettre en ½uvre un plan diététique personnalisé en lien avec la personne accompagnée :
- Poser un diagnostic diététique, des objectifs et un plan d'action diététique
- Identifier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
- Dépister la dénutrition et mettre en place des repas adaptés aux personnes dénutries en tenant compte des prescriptions médicales en cours
- Faire le lien avec le service restauration pour le passage des commandes de compléments alimentaires ou produits d'enrichissement
- Contribuer à l'élaboration du projet d'accompagnement personnalisé des résidents
- Créer une relation de confiance avec la personne âgée et sa famille dans le cadre de la relation d'aide

Mission 2 : Etablir les menus :
- Élaborer en collaboration avec le personnel de restauration des menus équilibrés et thérapeutiques en tenant compte des goûts et des habitudes des personnes et en respectant la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Mettre en place des régimes spécifiques (haché, mixé, hypercalorique, hyperprotidique...) aux résidents lorsque cela est nécessaire et s'assurer de leur respect
- Etablir les quantités d'aliments nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels de la personne âgée

Mission 3 : Sensibiliser, former le personnel et les résidents :
- Développer des actions et projets relatifs à la nutrition : semaine du goût, ateliers cuisine, conseils à destination des convives.
- Assurer de manière régulière des formations en matière d'hygiène et de diététique au personnel de restauration.
- Piloter et animer le groupe de travail relatif à la nutrition

Mission 4 : Contrôler le respect des normes d'hygiène et de la démarche HACCP :
- Réaliser des audits hygiène sur les restaurants et accompagner les 2 sites sur la mise en place de plans d'actions pour corriger les éventuels dysfonctionnements
- Traiter les données résultant des audits externes et analyses bactériologiques
- Organiser et mettre en ½uvre la démarche HACCP sur son périmètre

Mission 5 : Favoriser le recueil de la satisfaction autour des repas :
- Organiser avec le responsable de cuisine des commissions de menus afin que les résidents puissent donner leur avis sur les repas servis (goût, texture, variété, qualité des produits etc.)
- Rencontrer régulièrement les résidents

Activités ponctuelles :
- Participer à la vie institutionnelle des établissements
- Assurer le suivi et la traçabilité des actions et contrôles menés dans les supports prévus à cet effet et dans le logiciel dédié
- Participer régulièrement aux staffs hebdomadaires

Profil recherché

* Connaissance en diététique, et comportement alimentaire
* Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité (PMS, HACCP...),
* Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel etc...) pour réaliser des tableaux de suivi dans son domaine de compétence,
* Autonomie
* Capacité d'adaptation
* Disponibilité, professionnalisme et rigueur.
* Excellent relationnel tant avec les personnes âgées que le personnel.

À propos de l'offre

  • Temps partagé sur 2 établissements
    Temps de travail hebdomadaire 7H
    Horaires : mardi de 9h00-12h30/13h30-17h00

    Recrutement statutaire ou à défaut contractuel.
    Rémunération selon les grilles de la FPT+CTI+RIFSEEP+ prime annuelle + CNAS + Participation employeur à la prévoyance 13¤.

    Merci de bien vouloir transmettre votre candidature (CV, lettre de motivation) à l'attention de Monsieur le Président du CCAS
    Soit par courrier : 1 rue de la Barrière - 35510 CESSON SÉVIGNÉ
    Soit par mail : ressources.humaines@ems-cesson-sevigne.fr

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien

  • Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 03/11/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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