Directeur

Référence : AGRI_2025-03-A3DI008955-43132

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPLEFPA de Château Gontier
    EPLEFPA de Château Gontier
  • Localisation : CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 26/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Assurer le pilotage et le fonctionnement d’un établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle agricoles (EPLEFPA)

DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Représenter l'État au sein de l’établissement et dans certains cas à l’extérieur de l’établissement
• Collaborer, impulser, réguler et animer le projet d’établissement en lien avec le programme Régional de l’Enseignement Agricole
• Piloter en autonomie un établissement dans toutes ses composantes juridiques, pédagogiques sociales, financières
• Positionner l’établissement en tant qu’acteur de son territoire dans ses dimensions, techniques, économiques, environnementales, culturelles et sociales
• Gérer et manager les ressources humaines des différents centres constitutifs de l’établissement
• Animer l’équipe de direction de l’établissement
• Organiser la gestion financière, administrative et patrimoniale de l’établissement
• Élaborer et suivre les indicateurs de contrôle de gestion
• Assure la fonction de proviseur du lycée : gestion et animation pédagogique

CHAMP RELATIONNEL :
• Membres de l’équipe de direction de l’EPL
• Communauté pédagogique, éducative, administrative et technique de l’EPL
• Relations fréquentes avec les partenaires de l’établissement (Ministère, DRAAF-SRFD, Chambre d’agriculture, Conseil Régional, Agent comptable…), la profession, les entreprises extérieures, les usagers, et l’ensemble des personnels…

Profil recherché

SAVOIRS :
sens de l’organisation, maitrise de l’outil informatique, culture pédagogique, administrative, financière, connaissance agricole

SAVOIR-FAIRE :
Savoir-faire : Travail en équipe, aptitude au management, capacité de synthèse, capacité d’analyse, animation d’équipe, expression écrite, expression orale
Savoir-être : sens des relations humaines, capacité d’adaptation, autonomie, rigueur dans l’exécution des taches, capacité d‘initiative, réactivité
Compétences managériales requises : Systématiquement
Conditions particulières d’exercice : Astreintes et logement de fonction sur place

Qui sommes-nous ?

EPLEFPA du Haut-Anjou
40 route de Sablé sur Sarthe
AZÉ 53200 CHÂTEAU-GONTIER SUR MAYENNE

statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)

Descriptif du service

EPLEFPA composé de trois centres constitutifs :
• Un lycée professionnel agricole de 240 élèves proposant 3 niveaux de formation : 3ème, CAPA (Métiers de l’agriculture), 3 bac professionnels (agriculture, aquaculture, vente en animalerie).
• Une exploitation agricole Polyculture élevage (productions porcines, bovines, végétales)
• Un atelier technologique piscicole
• Un atelier pédagogique animalerie

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Monsieur Philippe NENON - Chef du SRFD – 02- 72 74 72 10 – philippe.nenon@educagri.fr
    Monsieur René CUINET - Directeur de l’EPLEFPA -02 43 07 17 24- rene.cuinet@educagri.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    • Membres de l’équipe de direction de l’EPL
    • Communauté pédagogique, éducative, administrative et technique de l’EPL
    • Relations fréquentes avec les partenaires de l’établissement (Ministère, DRAAF-SRFD, Chambre d’agriculture, Conseil Régional, Agent comptable…), la profession, les entreprises extérieures, les usagers, et l’ensemble des personnels…

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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