Directeur adjoint - FIS Siège

Référence : AGRI_2025-03-A3SRP00007-43219

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPLEFPA de Saint Rémy de Provence
    EPLEFPA de Saint Rémy de Provence
  • Localisation : ST REMY DE PROVENCE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 26/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Assure le pilotage et le fonctionnement d’un établissement d’enseignement et de formation dans les domaines pédagogique, administratif, financier et de la gestion des ressources humaines.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Piloter en autonomie un lycée dans toutes ses composantes juridiques, pédagogiques, sociales, financières
Élaborer, impulser et réguler le projet pédagogique du lycée en lien avec le programme Régional de l’Enseignement Agricole
Représenter l'État au sein de l’établissement et dans certains cas à l’extérieur de l’établissement
Positionner le lycée tant qu’acteur du territoire dans ses dimensions, techniques, économiques, environnementales, culturelles et sociales.
Contribuer à la mission insertion scolaire et la coopération internationale
Conduire et animer la gestion des ressources humaines au sein du lycée
Organiser la gestion administrative, et financière du lycée
Élaborer et suivre les indicateurs de contrôle de gestion


CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel du poste :
Le(la) directeur(trice) adjoint(e) exerce son activité au sein de la communauté éducative dont il (elle) est membre à part entière. Il (elle) est le (la) collaborateur(trice) direct(e) du directeur de l’EPLEFPA qu’il(elle) conseille sur toutes les questions relatives à la formation scolaire initiale.
Est amené(e) à représenter l’établissement dans les instances professionnelles partenaires de l’EPL au niveau régional et le cas échéant, au niveau national.
Parents, élèves, enseignants, professionnels, officiels.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances : juridiques, budgétaires comptables, financières, relatives aux politiques publiques, sur des éléments de sociologie et de psychologie, pédagogiques et éducatives, gestion des ressources humaines.
Savoir-être : Ecoute, autorité, aptitudes à négocier, aptitudes relationnelles, disponibilité, endurance
Compétences managériales requises : Aptitude au management, posture adaptée, écoute, bienveillance, autorité, respect, équité, discrétion, loyauté, devoir de réserve, rigueur, …
Conditions particulières d’exercice : Astreintes et logement de fonction sur place


SAVOIR-FAIRE :
Savoir-faire : Mettre en place des réseaux de partenaires - Réaliser le diagnostic de l’établissement
Construire un projet pédagogique de lycée - Constituer et réguler les plannings de formation - Réaliser des montages financiers dans le cadre de projets éducatifs - Utiliser les méthodes de communication et d’animation - Pratiquer le dialogue social - Appliquer les méthodes de gestion de crise et de conflits en lycée - Participer à la gestion administrative, financière et des ressources humaines - Mettre en place des indicateurs de performance et de régulation liés au contrôle de gestion

Qui sommes-nous ?

EPLEFPA de SAINT REMY DE PROVENCE
Avenue Edouard Herriot - 13210 SAINT REMY DE PROVENCE

Statut d’emploi d’encadrement de l’enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)

Descriptif du service

Présentation générale de l’EPL :
L’EPL de Saint-Rémy de Provence est constitué de 3 centres :
- un LPA : 4ème et 3ème de l'EA, 3 baccalauréats professionnels : AP, GMNF, SAPAT – 200 élèves
- un CFPPA :
FC : Spécialisé en oléiculture (CS) et formations JEV 25 000 h stagiaires
UFA : CAPa JP, SAPVER, MA, et Bac Pro AP, BP RPLFFP : 140 apprentis
- une exploitation oléicole : 5 000 pieds d’oliviers sur 20,5 ha, AB, production sous signes de qualité (huile d’olive en particulier), 1 salarié.
Projet de création d’un atelier de transformation fruits et légumes pour 2027

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Jean-Louis BRIFFLOT, Directeur de l'EPLEFPA de Saint Rémy de Provence - jean-louis.brifflot@educagri.fr
    Patrice CHAZAL, chef du SRFD PACA - patrice.chazal@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel du poste :
    Le(la) directeur(trice) adjoint(e) exerce son activité au sein de la communauté éducative dont il (elle) est membre à part entière. Il (elle) est le (la) collaborateur(trice) direct(e) du directeur de l’EPLEFPA qu’il(elle) conseille sur toutes les questions relatives à la formation scolaire initiale.
    Est amené(e) à représenter l’établissement dans les instances professionnelles partenaires de l’EPL au niveau régional et le cas échéant, au niveau national.
    Parents, élèves, enseignants, professionnels, officiels.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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