Directeur AT techno

Référence : AGRI_2025-07-A3MAY00025-49291

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPN de Mayotte
    EPN de Mayotte
  • Localisation : OUANGANI
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'objectif du poste est d'assurer la direction de l'atelier technologique (organisation, pilotage, développement et gestion) et d'accompagner les professionnels et la structuration de nouvelles filières en lien avec les autres centres de l'EPN

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions sont les suivantes :
* Poursuivre les travaux de développement de l'activité de l'atelier agroalimentaire ;
* Contribuer à la conception et assurer le suivi technique et financier du projet de modernisation des installations
* Encadrer une équipe de 3 salariés ;
* Organiser les systèmes de production ;
* Piloter les aspects stratégiques, productions, financiers et pédagogiques ;
* Mettre en œuvre les actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation ;
* Accompagner les professionnels du territoire dans leur montée en compétences ;
* Accompagner la structuration de nouvelles filières de production ;
* Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'atelier et encadrer les apprenants ;
* Animer des réunions, des manifestations et évènements ;
* Communiquer avec différentes équipes et partenaires ;
* Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits ;
* Participer aux missions de l’enseignement agricole ;
* Rendre compte de sa gestion au directeur adjoint en charge du développement et au directeur de l’établissement ;

CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
* En interne avec l’équipe de direction et l’ensemble des personnels des différentes composantes de l’établissement.
* En externe avec l’ensemble des acteurs du secteur professionnel agricole et agroalimentaire, la DAAF, les collectivités locales, les services de préfecture, ...

Profil recherché

SAVOIRS :
Réglementations applicables en agroalimentaire (hygiène et sécurité notamment)
Panorama des problématiques, enjeux et acteurs de l’éducation
Technologie alimentaire
Gestion d'entreprise


SAVOIR-FAIRE :
Développement et gestion de projets
Animation d'équipe
Savoir communiquer en interne et externe
Sens du dialogue

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

EPNEFPA de Mayotte
BP 2 Coconi
97601 MAMOUDZOU

Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)
Poste ouvert au recrutement d’un contractuel sur la base du 2° de l’article L332-2 du code général de la fonction publique

Descriptif du service

Description de l'EPN : composé d'un LPA (450 élèves), d'un CFPPA (30 000 heures stg. et 30 apprentis), d'une exploitation agricole en poly activités (20 ha sur 3 sites), d'un atelier agroalimentaire et d'un pôle de développement.
L'établissement est engagé dans un ambitieux programme de développement de ses infrastructures avec l'ouverture prochaine d'un internat, la modernisation de l'atelier agro-alimentaire et la revue de tout le projet de l'exploitation agricole.
L'établissement est également mobilisé sur la mise en œuvre d'un projet d'établissement associant le plus grand nombre et favorisant les échanges et la complémentarité entre les différentes entités de l'EPN.
L'atelier agroalimentaire est un support de formation à destination des apprenants de l'EPN. Il intervient également au profit des professionnels en leur mettant à disposition des installations techniques (abattoir, espace de transformation et de conditionnement). Il fait actuellement l'objet d'un projet de modernisation important.
L'atelier technologique est un acteur indispensable à l'accompagnement à la montées en compétences des professionnels et à la structuration des filières.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    EPNEFPA : Marie-Noëlle AYÇOBERRY, directrice - marie-noelle.aycoberry@educagri.fr
    DAAF: Bastien CHALAGIRAUD, directeur - bastien.chalagiraud@agriculture.gouv.fr
    SFD : Emilie BOURGEOIS, cheffe du SFD - emilie.bourgeois@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel :
    * En interne avec l’équipe de direction et l’ensemble des personnels des différentes composantes de l’établissement.
    * En externe avec l’ensemble des acteurs du secteur professionnel agricole et agroalimentaire, la DAAF, les collectivités locales, les services de préfecture, ...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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