Directeur d'exp agri

Référence : AGRI_2025-03-A3DI002101-43360

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPLEFPA de Beaune
    EPLEFPA de Beaune
  • Localisation : BEAUNE
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Date limite de candidature : 26/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Assurer le pilotage et le fonctionnement de l'exploitation viticole de l'EPLEFPA.
Représenter l'établissement dans les instances professionnelles et institutionnelles, ainsi que les réunions techniques,
Participer fortement à la commercialisation par le biais de salons,
Démarcher les fournisseurs pour le bon fonctionnement de l’exploitation,
Participer aux animations du territoire en lien avec la viticulture.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Organiser le système de production
• Piloter les aspects stratégiques, production, pédagogique et financiers
• Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation
• Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation et encadrer des apprenants
• Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits
• Participer aux missions de l’Enseignement Agricole

Le directeur d’exploitation agricole :
• Veille au respect du règlement intérieur ainsi qu’à l’accomplissement des missions qui lui sont assignées,
• Veille à la sécurité des personnes et des biens, à l’hygiène et à la salubrité dans le centre dont il a la charge, ainsi qu’au respect des règles professionnelles,
• Élabore le projet de l’exploitation dans le cadre du projet d’établissement de l’EPLEFPA.
Le directeur d’exploitation agricole a autorité sur les personnels qui y sont affectés ou qui sont mis à sa disposition.
Le directeur de l'exploitation participe au développement local, à l'animation rurale, à la vie culturelle et sociale, à la coopération internationale

CHAMP RELATIONNEL :
Rattachement hiérarchique ou position dans l’organigramme : rattachement hiérarchique direct avec le directeur de l'EPLEFPA.
Dépendances fonctionnelles : avec l'équipe pédagogique, les apprenants et le service de vie scolaire, avec le service administratif et le service entretien et maintenance
Autorité fonctionnelle : salariés de l'exploitation
Relations fonctionnelles internes : avec tous les services

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances :
Développement, transfert technologique, expérimentation, innovation et coopération internationale
• Assurer une veille technique et technologique
• Suivre les appels à projet relatifs à son secteur d'activité
• Identifier et développer des partenariats avec les organismes de développement, d'enseignement supérieur et de recherche régionaux
• Participer à la vie professionnelle, au développement et à la production des références
• Participer à la conduite d'expérimentations, de démonstration et à la production de références, au développement

Pratiques éducatives, culturelles et pédagogiques
• Identifier les différentes voies d'accès aux certifications et les dispositifs de formation et adapter le projet pédagogique aux publics en formation
• Prendre en compte l'évolution des référentiels et participer aux choix qui relèvent de l'autonomie de l'EPLEFPA
• Met en œuvre le programme d'utilisation et veille à la valorisation de l'EA sur le plan pédagogique
• Intégrer les dimensions éducatives, culturelles, le fait alimentaire dans le projet de l'EA afin de prendre en compte les attentes sociétales.

SAVOIR-FAIRE :
Production de biens, de services, de transformation et de commercialisation
• Élaborer un système de production prenant en compte les politiques publiques relatives au développement durable et à la préservation de l'environnement
• Mettre en œuvre la transformation de tout ou partie des produits de l'EA (vinification)
• Choisir la stratégie de commercialisation sur les marchés potentiels
• Eventuellement, mettre en œuvre des activités de service (dans le cas présent, cela peut s'appliquer à l'œnotourisme)

Qui sommes-nous ?

L’EPLEFPA Beaune Viti Agro Campus
16 avenue Charles Jaffelin
21200 BEAUNE

Descriptif du service

Présentation générale de l’EPL :
L’EPLEFPA Beaune Viti Agro Campus, plus ancienne école viticole de France avec Rouffach et Bordeaux peut répondre aux besoins de formation de son territoire par :
4 centres constitutifs : LEGTA : 310 élèves et étudiants, CFA : 240 apprentis, CFPPA : 110 000 h stagiaires, Exploitation : 21 ha et 80 000 bouteilles commercialisés par an
L’établissement est résolument tourné vers l’innovation technique et pédagogique dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie (Simulateur de conduite de tracteurs enjambeurs, simulation de taille de la vigne, projet 1/3 temps « innovation en viticulture », et la transmission des savoirs, la mission de coopération internationales (Afrique du Sud, Chili, ERASMUS+ …) est également porteuse de projets depuis de nombreuses années.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Laurent GOUTTEBARON, directeur de l'EPLEFPA
    laurent.gouttebaron975@educagri.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Rattachement hiérarchique ou position dans l’organigramme : rattachement hiérarchique direct avec le directeur de l'EPLEFPA.
    Dépendances fonctionnelles : avec l'équipe pédagogique, les apprenants et le service de vie scolaire, avec le service administratif et le service entretien et maintenance
    Autorité fonctionnelle : salariés de l'exploitation
    Relations fonctionnelles internes : avec tous les services

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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