Directeur d'exp agri
Référence : AGRI_2025-03-A3DI009671-43294
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
EPLEFPA d'Angoulême
EPLEFPA d'Angoulême - Localisation : LA COURONNE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Organiser, piloter, et gérer l’exploitation agricole, l'inscrire au sein du territoire et de l'EPLEFPA.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Organiser le système de production
Piloter les aspects stratégiques, production, pédagogique et financiers
Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation
Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation et encadrer des apprenants
Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits
Assurer la sécurité de l’exploitation, des publics accueillis, et participer à celle du site
Participer activement au bon fonctionnement de l’EPLEFPA (projets partagés notamment)
Participer aux missions de l’Enseignement Agricole
Compétences managériales requises: Systématiquement
Conditions particulières d’exercice : Astreintes et logement de fonction sur place
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de direction de l’EPLEFPA
Réseaux des exploitations, GIE viti
SRFD, DDT, Conseil Régional & autres collectivités, Chambre d’agriculture, BNIC, coopératives, entreprises & autres partenaires...
Profil recherché
SAVOIRS :
Agronomie, zootechnie, viticulture et systèmes de production
Politique agricole, réglementation technique et juridique
Panorama des problématiques, enjeux et acteurs de l’éducation
Outils de comptabilité et de gestion
Dispositifs de formation
SAVOIR-FAIRE :
Poser un diagnostic
Élaborer un projet
Organiser l'activité
Animer les équipes & Gérer une crise
Communiquer, rendre compte
Assurer la gestion & le suivi comptable
Ingénierie financière
Opérer choix technique
Mettre en place des réseaux partenariaux
Qui sommes-nous ?
EPLEFPA de La Charente
40 Allée de l'Oisellerie
16400 LA COURONNE
Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)
Poste ouvert au recrutement d’un contractuel sur la base du 2° de l’article L332-2 du code général de la fonction publique
Descriptif du service
L’établissement compte 6 centres constitutifs, sur deux sites, l’Oisellerie à la Couronne et Salles de Barbezieux. Il compte 500 apprenants en formation scolaire & 200 apprentis (3ème à la Licence Prof.) et 60 000 heures stagiaires. Les cœurs de métiers sont : viticulture, agriculture, agroéquipement, services. Le poste est basé à La Couronne, en péri-urbain, proche d'Angoulême. L’exploitation a une surface de 240 ha pour 3 ateliers, viticulture (cognac), lait, culture, et compte 6 salariés.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
M. Thierry ADAM – Directeur EPLEFPA - thierry.adam@educagri.fr – tél standard : 05 45 67 10 04
Mme Véronique DELGOULET, Adjointe au Chef du SRFD Nouvelle-Aquitaine, veronique.delgoulet@agriculture.gouv.fr, 05 87 79 84 55 -
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de direction de l’EPLEFPA
Réseaux des exploitations, GIE viti
SRFD, DDT, Conseil Régional & autres collectivités, Chambre d’agriculture, BNIC, coopératives, entreprises & autres partenaires... -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Responsable de direction d'un établissement d'éducation