Directeur d'exp agri

Référence : AGRI_2025-07-A3DI011272-49263

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPLEFPA de La Côte Saint André
    EPLEFPA de La Côte Saint André
  • Localisation : LA COTE ST ANDRE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Organise, pilote, et gère une exploitation agricole.

Exploitation agricole :400 000 litres de production laitière bovine (Montbéliardes) à destination IGP St Marcellin principalement, 100 brebis pour la production d’agneaux vendus essentiellement en vente directe (jusqu’à l’automne 2022), 250 ruches en production pour la vente miel en partie en vente directe, cultures de vente (blé, seigle, orge). Salariés : 4 ETP. Projet en cours de reconstruction de l’exploitation. Exploitation HVE3

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Organiser le système de production et de commercialisation
Piloter les aspects stratégiques, production, pédagogique, ressources humaines et financiers
Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation
Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation agricole et encadrer des apprenants
Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits
Assurer la sécurité des biens et des personnes.
Participer aux missions de l’Enseignement Agricole
Animer la mise en œuvre du projet d'exploitation à partir de septembre 2022.

Astreintes et logement de fonction sur site

CHAMP RELATIONNEL :
Fournisseurs, clientèle vente directe, salariés de l’exploitation, élèves, apprentis, stagiaires formation continue, enseignants, organisation professionnelles, agriculteurs locaux (partenariats), personnels et directions des autres centres de l’EPLEFPA.

Profil recherché

SAVOIRS :
Agronomie/ Productions végétales fourragères et céréalières / Agroécologie
Zootechnie / élevage ovin et bovin : Pilotage de l’alimentation / reproduction, gestion salle de traite
Règles d'hygiène et sécurité
Comptabilité publique

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe intra / inter-centre
Rendre compte
Coordination pédagogie – activités de l’exploitation
Management / Recherche de consensus / prise de décision
Communication / commerce
Connaissance du cadre réglementaire
Préoccupations financières

Qui sommes-nous ?

EPLEFPA :de La COTE SAINT-ANDRE
57 avenue Charles de Gaulle 38261 La Côte Saint André

Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)

Descriptif du service

EPLEFPA comportant 5 centres constitutifs sur deux sites (budget avoisinant 5 M€) :
• La Côte St-André (38), siège de l’EPL : LEGTA (240 apprenants, 1.1 M€), CFPPA-UFA (130 000h stagiaires dont 170 apprentis, 1.9 M€), Exploitation agricole (bovin lait, ovins viande, apiculture, gde culture 550 K€)
• La Tour du Pin (38), à 35 min du siège : LPA (250 élèves, 850 K€), Exploitation horticole (220 K€)
LPA : de 250 élèves de la 4ème à la terminale (classes de 4e-3e de l’EA, CAPA, Bac professionnel)

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    M Thierry REPELLIN Directeur de l’EPLEFPA
    thierry.repellin@educagri.fr
    04-74-20-40-77

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Fournisseurs, clientèle vente directe, salariés de l’exploitation, élèves, apprentis, stagiaires formation continue, enseignants, organisation professionnelles, agriculteurs locaux (partenariats), personnels et directions des autres centres de l’EPLEFPA.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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