Directeur d'exp agri
Référence : AGRI_2025-14-A3DI003345
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
EPLEFPA de Pontivy-St Jean Brévelay-Hennebont
EPLEFPA de Pontivy-St Jean Brévelay-Hennebont - Localisation : ST JEAN BREVELAY
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Organise, pilote, et gère une exploitation agricole avec des objectifs économiques, pédagogiques et d’animation du territoire.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Organiser le système de production : vaches laitières, porcs (naisseur engraisseur), poules pondeuses et méthanisation (en cours). Commercialisation d’une partie de la production en vente directe via un magasin de producteurs sur la ferme. La viande de porc est dans ce cas découpée et transformée par un salarié de l’exploitation.
Piloter les aspects stratégiques, production, pédagogique et financiers
Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation
Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation ou de l'atelier technologique agricole et encadrer des apprenants
Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits
Participer aux missions de l’Enseignement Agricole
Agir, le cas échéant, par intérim ou suppléance du (de la) directeur(trice) de l’établissement
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de direction de l’EPL
Équipe enseignante et formateurs / apprenants
Relations avec les professionnels du territoire (collectivités, horticulteurs, maraichers, paysagistes) structures coopératives ou de conseil
Profil recherché
SAVOIRS :
Horticulture , pépinière, arboriculture, maraichage
Comptabilité , vente aux entreprises et aux particuliers
Conditions particulières d’exercice : Astreintes , pas de logement de fonction sur place
SAVOIR-FAIRE :
Compétences managériales requises. Piloter, organiser, réaliser des choix techniques en accord avec les différents collaborateurs, encadrer des stagiaires, conduire et suivre des projets d’investissement
Savoir-être : Travail en équipe
Qui sommes-nous ?
EPLEFPA de PONTIVY- ST JEAN BREVELAY- HENNEBONT
Le Sullio - 56660 ST JEAN BREVELAY
Descriptif du service
EPLEFPA de catégorie 4 sur un seul site, constitué de 3 centres : 1 lycée (450 élèves), 1 CFPPA, 1 exploitation agricole.
Formations dans les domaines agricoles, mais aussi laboratoires, agroalimentaire, vente, forêt et une section sportive (foot)
Exploitation agricole de 60ha de SAU (dont 20ha en AB), trois ateliers d’élevage (bovin lait, œufs, viande porcine) avec usine de méthanisation. Atelier pédagogique agroalimentaire sur le site.
4,5 ETP
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Andre QUILLEVERE, directeur de l’EPL
andre.quillevere@agriculture.gouv.fr - 06 76 94 74 48
Martine GARNIER, cheffe du SRFD
martine.garnier@agriculture.gouv.fr - 07 86 10 75 91 -
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de direction de l’EPL
Équipe enseignante et formateurs / apprenants
Relations avec les professionnels du territoire (collectivités, horticulteurs, maraichers, paysagistes) structures coopératives ou de conseil -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Responsable de direction d'un établissement d'éducation