Directeur d'exp agri
Référence : AGRI_2025-27-A3DI011272
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
EPLEFPA de La Côte Saint André
EPLEFPA de La Côte Saint André - Localisation : LA COTE ST ANDRE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Organiser, piloter, et gérer l'exploitation agricole de l'EPL avec les 4 composantes :
- élevage bovin allaitant qui redeviendra laitier à la construction des bâtiments,
- élevage ovin,
- apiculture,
- Grandes cultures (84 ha),
Inscrire l'exploitation comme un outil d'avenir au service de son territoire.
Exploitation agricole : 40 allaitantes (Montbéliardes), 100 brebis pour la production d'agneaux vendus essentiellement en vente directe, 250 ruches en production pour la vente miel en partie en vente directe, cultures de vente (blé, seigle, orge).
Salariés : 2 ETP. Projet en cours de reconstruction de l'exploitation en 2028. Exploitation HVE3
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Pilotage des aspects stratégiques : production, pédagogie, ressources humaines et financiers,
- Organisation du système de production et de commercialisation,
- Mise en œuvre des actions de développement, de démonstration et/ou d'expérimentation, afin d'inscrire l'exploitation comme moteur d'innovation au service de son territoire,
- Œuvre à faciliter l'utilisation pédagogique de l'exploitation agricole,
- Assure la veille réglementaire et technique en lien avec l'activité de production et de transformation des produits,
- Assure la sécurité des biens et des personnes,
- Participe aux missions de l'Enseignement Agricole en lien avec les acteurs de l'EPL et du territoire,
- Anime la mise en œuvre du projet d'exploitation et notamment participe avec le conseil régional et les partenaires aux réunions de reconstruction de l'exploitation,
- Structure l'exploitation afin de tendre vers un équilibre financier.
CHAMP RELATIONNEL :
Partenaires : Fournisseurs, clientèle vente directe, salariés de l'exploitation, élèves, apprentis, stagiaires formation continue, enseignants, organisation professionnelles, agriculteurs locaux (partenariats), personnels et directions des autres centres de l'EPLEFPA.
Profil recherché
SAVOIRS :
Agronomie/ Productions végétales fourragères et céréalières / Agroécologie
Zootechnie / élevage ovin et bovin : Pilotage de l'alimentation / reproduction, gestion salle de traite
Règles d'hygiène et sécurité
Comptabilité publique
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe intra / inter-centre
Rendre compte
Coordination pédagogie – activités de l'exploitation
Management / Recherche de consensus / prise de décision
Communication / commerce
Connaissance du cadre réglementaire
Préoccupations financières
Qui sommes-nous ?
EPLEFPA :de La COTE SAINT-ANDRE
57 avenue Charles de Gaulle 38261 La Côte Saint André
Corps attendu : Statut d'emploi d'encadrement de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole (décret n°2019-1135)
Descriptif du service
EPLEFPA comportant 5 centres constitutifs sur deux sites (budget avoisinant 5 M€) :
• La Côte St-André (38), siège de l'EPL : LEGTA (240 apprenants, 1.1 M€), CFPPA-UFA (130 000h stagiaires dont 170 apprentis, 1.9 M€), Exploitation agricole (bovin lait transformé en allaitant, ovins viande, apiculture, gde culture 550 K€)
• La Tour du Pin (38), à 35 min du siège : LPA (250 élèves, 850 K€), Exploitation horticole (220 K€)
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
M Thierry REPELLIN Directeur de l’EPLEFPA
thierry.repellin@educagri.fr
04-74-20-40-77 -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/01/2026
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Responsable de direction d'un établissement d'éducation