Directeur de projet AMOA des SI de l'alimentation

Référence : AGRI_2025-10-A5SGI00032-49351

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGAL
    SGIDSA
  • Localisation : PARIS CEDEX 15
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Direction de projets en assistance à maîtrise d'ouvrage des projets et applications du système d'information de l'alimentation suivants :
- traçabilité animale : BDNI
- applications transverses : GAO, RSR, NOMENCLATURES, HABILITATIONS
- santé et protection des végétaux : EPIPHYT, BIOVIGILANCE, CEPP, Intrants

Le portefeuille pourra évoluer ainsi que les priorités en fonction des enjeux et des arbitrages de la DGAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le DP pilote la conception, la réalisation des projets et le déploiement des applications / produits.

Il veille à la prise en compte des orientations stratégiques, métiers et des besoins des utilisateurs et partenaires, à la simplification, modernisation des processus et à l'urbanisation des SI, ainsi qu'à la sécurité des SI et à la conformité RGPD.

Il contrôle et suit l'avancement des projets réalisés par la MOE, conduit des études amont, suit la planification et le budget, organise le maintien en condition opérationnelle et, en lien avec la MOA, l'accompagnement au changement.

Le DP pilote des prestations externes d’AMOA et encadre une équipe composée d'un administrateur des données et d'un ou deux chefs de projet selon les développements en cours.

En s’'appuyant sur cette équipe et en lien avec la MOE, il :
- assure la relation avec les services métier, les utilisateurs et l'équipe de conduite du changement,
- recueille les besoins et les objectifs, évalue les risques, planifie les travaux et s'assure de la documentation sur les applications/produits de son porte-feuille,
- prépare les recettes métier en lien avec l'équipe recette et les bureaux métiers

Le DP représente en interne et en externe la direction dans le contexte des projets.

CHAMP RELATIONNEL :
Bureaux transversaux et métiers MOA de la DGAL, services déconcentrés
Equipes du BAMOSIAL
Réseau des COSIR
Équipes de Maîtrise d’œuvre et prestataires de service AMOA
Partenaires institutionnels et professionnels, délégataires : Relation avec l’'Institut de l'’Elevage et d'autres acteurs de l'’identification animale pour la BDNI.

Profil recherché

SAVOIRS :
Excellente connaissance dans la conduite de projets

Connaissance des principes d'urbanisation des systèmes d'information

Connaissance des domaines métiers serait un plus

SAVOIR-FAIRE :
Pilotage d'une équipe et aptitude au travail en équipe.

Qualités relationnelles et pédagogiques.

Sens de l'écoute

Capacité d'analyse et de synthèse

Régularité et précision dans le rendre compte

Proactivité et capacité à travailler dans l'urgence, dans le cadre du maintien en conditions opérationnelles d'un SI critique.

Sens de l'organisation.

Force de proposition,

Rigueur.

Sens de la qualité.

Aisance dans la communication à l’ écrit et à l'oral.

Curiosité intellectuelle.

Qui sommes-nous ?

Direction générale de l’'alimentation (DGAL)
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l’'international
Sous-direction du pilotage des ressources et des services
Bureau de l’'assistance à maîtrise d’'ouvrage des systèmes d’'information de l’'alimentation
251, rue de Vaugirard – 75732 PARIS Cedex 15

Descriptif du service

La direction générale de l'alimentation (DGAL) exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité et de la sécurité des produits agricoles et alimentaires. La mission de la DGAL est de garantir une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous en élaborant la réglementation, en contrôlant les différents maillons de la chaîne alimentaire, y compris à l’import et à l’export, en gérant les crises et en mettant en œuvre des mesures incitatives.

Au sein de la DGAL, le BAMOSIAL assure l'assistance à maîtrise d'ouvrage (AMOA) des Systèmes d'Information de l'Alimentation (SIAL). II assure la conception urbanisée des projets en veillant au respect des priorités stratégiques. Il pilote leur réalisation, organise les déploiements, assure le maintien en condition opérationnelle et l'administration des données. Il anime un réseau de correspondants régionaux (COSIR), en charge de la formation locale, de l'assistance de premier niveau et du relais avec les utilisateurs.

Le SIAL gère l'ensemble des données nécessaires à la conduite des politiques publiques permettant de garantir la sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation aux consommateurs dans les secteurs des productions végétales, animales et de l’ alimentation (budget annuel de 15 à 18 M€ ).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Romain RICHET Chef du BAMOSIAL
    01 49 55 59 45 romain.richet@agriculture.gouv.fr
    Jérôme SANTERRE Chef du BAP
    01 49 55 44 97 jerome.santerre@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Bureaux transversaux et métiers MOA de la DGAL, services déconcentrés
    Equipes du BAMOSIAL
    Réseau des COSIR
    Équipes de Maîtrise d’œuvre et prestataires de service AMOA
    Partenaires institutionnels et professionnels, délégataires : Relation avec l’'Institut de l'’Elevage et d'autres acteurs de l'’identification animale pour la BDNI.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Responsable du système d'information « métier »

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