DIÉTÉTICIEN(NE) Restauration - GCS Mangot Vulcin H/F
Référence : 2025-1888976
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
Centre Hospitalier Universitaire de la Martinique
CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE MARTINIQUE - Localisation : CHU de Martinique : Cité Hospitalière de Mangot Vulcin
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Grille Indiciaire € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions principales :
Le/La Diététicienne du GCS-Mangot Vulcin :
-Assure la démarche qualité pour le soin diététique nutritionnel et la prestation collective alimentaire
-Elabore le plan alimentaire en vue des besoins nutritionnels identifiés en veillant à prévoir des menus équilibrés, variés et conformes aux recommandations nutritionnelles
-Contribue à la réalisation du cahier des charges du service restauration en collaboration avec le responsable et le qualiticien
-Identifie les données, recense les besoins et les attentes des différents groupes d'usagers
-Participe à la commission d'élaboration des menus Etablit les menus pour validation
-Lance, suit et contrôle les orientations nutritionnelles définies par les décideurs du GCS
-Réalise l'analyse nutritionnelles des recettes et adapte les proportions
-Suit les caractéristiques nutritionnelles des produits alimentaires et leur traçabilité
-Anime et communique autour de l'alimentation saine et préventive au sein du GCS
-Forme et sensibilise le personnel de cuisine aux bonnes pratiques alimentaires en collaboration avec la qualiticienne sous le contrôle du responsable restauration
-Vérifie sur le terrain les fabrications, les produits et contrôle les chaînes d'allotissement
-Transmet les informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique, avec enregistrement des données liées à l'activité
-Adapte les fiches techniques de recettes en collaboration avec l'équipe de production chaude et froide, sous contrôle du responsable de restauration
-Assure la veille spécifique en lien avec son domaine d'activité.
Missions spécifiques
Le/La Diététicienne du GCS-Mangot Vulcin .
-Participe à l'élaboration des menus prévisionnel et leur réadaptation en cas de manquants
-Veille au respect des menus selon les trames/fiches techniques rédigées.
Profil recherché
Connaissances requises :
Diététique
Qualité, gestion des risques en restauration collective
Réglementation HACCP
Santé publique
Gestion de projet.
Savoir-faire requis :
Concevoir et mettre en œuvre un plan de soins diététique
Elaborer des menus, composer des repas
Evaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes
Concevoir, organiser et formaliser une démarche d'intervention en santé publique, prévention, dépistage et éducation.
Qualités attendues :
Rigueur, méthode et organisation
Adaptation, réactivité et anticipation
Ponctualité et disponibilité
Respect des personnes et des biens
Confidentialité, intégrité, loyauté
Sens des priorités
Sens du travail en équipe
Capacité de synthèse, d'analyse et rédactionnelle
Conscience professionnelle et sens des responsabilités
Sens du partage de l'information et capacité à rendre compte.
Aisance relationnelle, communicationnelle et pédagogie pour accompagner au mieux les services, équipes et projets
Aptitude à rendre compte
Prise d'initiative dans un cadre sécurisé et respectueux des bonnes pratiques
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Compétences attendues
Formation(s) permettant l'accès au poste et le maintien de l'employabilité dans le poste :
Formation de niveau 5 : BTS de Diététique ou DUT génie biologique option Diététique. Une expérience dans la restauration collective est appréciable.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Le CHU de Martinique est un établissement public de santé assurant une triple mission de Soins, d'Enseignement et de Recherche. Le CHU de Martinique répond aux besoins en soins de proximité de la population et assure également des missions spécifiques de santé publique ainsi que la prise en charge de pathologies lourdes ou compliquées.
Il est engagé dans une politique de coopération dans la Caraïbe visant à accueillir et assurer des soins à des patients en situation critique ou relevant de spécialités non disponibles dans les autres îles de la Caraïbe.
Par ailleurs, il participe à la formation et à l'enseignement des professionnels de santé, aidant au développement de l'offre interrégionale.
Le CHU de Martinique est un établissement multi-sites : le site Pierre Zobda Quitman (PZQ 1, 2 et 3), la Maison de la Femme, de la Mère et de l'Enfant, le Centre Emma Ventura, le site Albert Clarac (commune de Fort de France), le site de Mangot Vulcin (commune du Lamentin) et le site Louis Domergue (commune de Trinité).
Il se compose de Directions administratives et techniques, de pôles cliniques et médicotechniques qui prennent en charge des disciplines médicales, chirurgicales, obstétricales, gériatriques et gérontologiques, et de structures médico-sociales.
Descriptif du service
Le/La Diététicienne conçoit, pour la restauration du GCS-MV, des menus équilibrés et adaptés aux besoins nutritionnelles spécifiques des différents groupes de population du site, tout en respectant les contraintes qualité, sécurité, logistiques et budgétaires. Il/Elle promeut une alimentation saine et préventive auprès d'un large public. Il/Elle a pour mission principale la mise en place de la politique nutritionnelle de la restauration du GCS-Mangot Vulcin.
Le/La Diététicienne est mis(e) à disposition du Groupement de Coopération Sanitaire de moyens (GCS MV), qui est une structure de mise en commun des moyens humains et matériels sur la Cité Hospitalière de Mangot Vulcin. Le GCS- MV a pour mission de faciliter, d'améliorer, de développer et d'optimiser l'activité des Etablissements de santé membres (CHU de Martinique (CHUM) — CH Maurice Despinoy (CHMD)) sur le site dans les domaines :
-Du suivi la maintenance des installations et des équipements,
-De la logistique hôtelière et générale,
-De la validation et du suivi des travaux préconisés
À propos de l'offre
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Lien(s) hiérarchique(e) :
Le/La Diététicienne du GCS-Mangot Vulcin est recruté(e) par le/la Directeur(trice) général(e) du CHU de Martinique et mis(e) à disposition du Groupement de Coopération Sanitaire de moyens de Mangot Vulcin (GCS MV). Il/Elle est sous l'autorité hiérarchique directe de l'Administrateur(trice) du GCS-MV.
Lien(s) fonctionnel(s) :
Le/La Diététicienne du GCS-Mangot Vulcin intervient en lien fonctionnel avec l'ensemble des responsables des services de la cité hospitalière de Mangot Vulcin des deux établissements membres du GCS MV : Centre Hospitalier Maurice Despinoy (CHMD) et le Centre Hospitalier Universitaire de Martinique (CHUM).
Relations professionnelles principales :
Le/La Diététicienne du GCS-Mangot Vulcin exerce en collaboration avec :
-Le/La Responsable de la Restauration du site de MV
-Le/La Qualiticien(ne) de I'UPCA
-L'équipe de production
-Les diététiciens des 2 établissements partenaires
-Les cadres et personnels soignants des 2 établissements partenaires
Temps de travail:
-100%
-39h
-Travail de jour
-repos fixes
-
Textes réglementaires de référence pour le poste :
L'ensemble des textes européens et français se rapportant aux domaines d'activité de la restauration collective hospitalière. -
Vacant à partir du 12/03/2025
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Diététicienne / Diététicien