DSTE - CHEF DE CUISINE H/F - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON

Référence : O085250301394315

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : L'Île-d'Yeu
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Date limite de candidature : 04/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Ses principales missions sont les suivantes :

- veiller au maintien de conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.

Missions :
* Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
* Assurer la confection et la production des repas des écoles maternelles et primaires de l'île (environ 130 repas livrés et 200 repas au self pour des élèves du primaire et du collège, sauf le mercredi)
* Mettre en ½uvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
* Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
* Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
* Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
* Réaliser et distribuer les plats en self
* Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
* Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
* Gérer les stocks alimentaires
* Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
* Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité

Profil recherché

- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée, sur une fonction d'encadrement
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Maîtrise des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys serait un plus.

- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d'encadrement
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

À propos de l'offre

  • Encadrement direct et évaluateur :
    * Sous l'autorité hiérarchique du Chef du Service Education du Conseil Départemental,
    * Sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'Etablissement et du Gestionnaire.
    * Evaluateur : le (la) Gestionnaire.

    Conditions de travail :

    * Lieu d'affectation : Collège Les Sicardières - L'Ile d'Yeu
    * Possibilité d'occuper un logement avec loyer au sein du collège
    * Quotité de travail : 100 %
    * Horaires de travail : Du Lundi au Vendredi : 6h30-16h15, sauf le mercredi : 6h15-12h30
    * Station debout prolongée
    * Port de charge
    * NBI

    Renseignements complémentaires auprès de:
    Madame GROISARD TURBE Steffie Gestionnaire du collège les Sicardières au 02.51.58.36.84

    Un jury de recrutement sera prévu en présentiel avec un entretien de recrutement le matin suivi d'une épreuve pratique, qui aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens.
    Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 28/08/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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