
Enseignant Hôtellerie Restauration (H/F) - EPERNAY (51) - L8520
Référence : MENJ-19-2025-24795
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Rectorat de Reims
- Localisation : Marne (51), France
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels A partir de 2000 euros bruts mensuels pour un temps plein (soit 18 heures / semaine sur 36 semai € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Devenir enseignant, c'est exercer un métier qui a du sens. Celui de participer à la construction de la société en transmettant son savoir et en valorisant les compétences des élèves. C’est s'adapter au profil de chaque élève, pour lui permettre de développer son potentiel et lui transmettre les valeurs de citoyenneté. C’est faire évoluer ses cours grâce au numérique et en actualisant ses propres connaissances. C'est aussi un métier qui permet de concilier vie professionnelle et vie personnelle.
Dans le cadre de missions de remplacement, vous serez amené(e) à prendre en charge l’enseignement de votre discipline de spécialité, dans des classes de collège et lycée (généraux et professionnels), couvrant ainsi les niveaux de classe de la 6ème à la terminale.
Vous exercerez les activités suivantes :
- Dispenser un enseignement en développant les connaissances et les compétences des élèves.
- Préparer et mettre en œuvre les séquences pédagogiques : suivi individuel et évaluation de chaque élève en vérifiant l’acquisition des savoirs fondamentaux et des compétences, dans le respect des programmes de la discipline.
- Concevoir et mettre en œuvre des modalités d’évaluation des acquis des élèves.
- Assurer un suivi personnalisé des élèves en lien avec les familles et participer à leurs projets d’orientation.
- Travailler en équipe en participant au conseil de classe
Et plus particulièrement, vous êtes en charge d'enseigner les sciences technologiques des services à des classes de Bac Technologique STHR (seconde, première, terminale):
- les contextes de services adaptés aux attentes des clients
- les acteurs dans les contextes de production de services
- les produits et les services créateurs de valeurs
Vous coordonnerez les actions menées avec les partenaires (suivi des stages, travaux pratiques externalisés etc ...) et des activités organisées avec les partenaires (organisation de master class ...) et vous assurerez de leur cohérence avec les attendus des programmes.
L'enseignement technologique se caractérise par des méthodes pédagogiques actives, appliquées à des objets d'étude concrets, qui placent l'élève au cœur de la construction de ses apprentissages. Pour y parvenir, l'enseignement de sciences et technologies des services prend appui sur des situations réelles, observées, vécues ou simulées (jeux de rôles). Il mobilise des outils et ressources d'environnements technologiques adaptés - restaurant, hôtel pédagogiques (d'initiation ou d'application) - dont le numérique, afin de permettre la conceptualisation.
Profil recherché
Savoir-faire :
Vous avez une bonne culture générale et vous êtes pédagogue.
Vous avez connaissance des programmes (pour plus d'informations sur la série STHR: https://eduscol.education.fr/1707/programmes-et-ressources-en-serie-sthr)
Vous connaissez les techniques d’animation de groupe et de gestion de classe.
Vous savez mener des projets et faire preuve d'initiative.
Savoir être :
Vous êtes rigoureux(se), patient(e), avec un grand sens de l'écoute.
Vous savez vous adapter face à différentes situations.
Vous avez un casier judiciaire vierge.
Formation :
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau Bac+2 avec une expérience professionnelle, ou d'un niveau Bac+3 à Bac +4 ou équivalent (une expérience dans les établissements de prestige (restaurants gastronomiques et/ou palaces ...) sera valorisée)
Cet enseignement nécessite une expérience dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Des compétences linguistiques en anglais seraient un plus.
En votre qualité d'enseignant contractuel, vous bénéficiez d'un accompagnement et de formation.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Langues
- Français Autonome
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’académie de Reims est le 1er employeur public de proximité au sein des 4 départements qui la composent (les Ardennes, l’Aube, la Marne, et la Haute-Marne).
Intégrer notre équipe de 24 000 personnels, 1 057 écoles, 237 collèges, lycées et EREA et exercer des fonctions d'enseignement, c’est s'engager quotidiennement à favoriser la réussite des élèves, en prenant soin de les accompagner dans leur scolarité en s’adaptant à leurs besoins spécifiques.
Nos valeurs, telles que l'égalité, la laïcité, l'engagement et la lutte contre toute forme de discrimination, sous-tendent notre action.
Pour en savoir plus visitez notre site internet : https://www.ac-reims.fr/
Vous avez le goût de la transmission ? Vous souhaitez donner une nouvelle orientation à votre vie professionnelle ?
Rejoignez-nous : en tant qu’enseignant(e), cela change la vie pour toute la vie !
À propos de l'offre
-
Lieu d’exercice : Lycée Stéphane Hessel - EPERNAY
Quotité : 13 heures / semaine
Date de début: 1er septembre 2025
Date de fin: 31 août 2026
Processus de recrutement : une première sélection sera effectuée sur la base des éléments transmis. Les candidats dont le profil est en adéquation avec le poste seront ensuite reçus en entretien. A l'issue de cette procédure, une réponse sera apportée à chaque candidat. Les candidats ayant reçu un avis favorable seront contactés par le service gestionnaire lorsqu’un poste se libère.
-
Enseignante / Enseignant