FORMATEUR EN BOULANGERIE-PATISSERIE - SETE
Référence : O034250626002091
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Sète
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
La ville de Sète recrute : Un formateur boulangerie-pâtisserie.
Le CFA Municipal Nicolas Albano a pour mission de former des apprenants, apprentis et stagiaires de la formation continue, dans les métiers de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie, coiffure, commerce, mécanique nautique, pâtisserie et de la Restauration.
Nous accueillons chaque année près de 450 apprenants autour de 17 formations toutes diplômantes, allant du CAP au Bac professionnel.
Le CFA et CFP sont certifiés QUALIOPI depuis décembre 2021. Cette certification qualité s'inscrit dans une démarche d'amélioration continue de notre activité.
Sous la responsabilité du Directeur du CFA et en étroite collaboration avec l'équipe pédagogique, un formateur a pour missions essentielles d'assurer la formation des apprentis et de contribuer activement à la qualité des parcours proposés
ACTIVITES PRINCIPALES
? Face à face pédagogique
? Ingénierie pédagogique
? Concevoir et organiser l'activité pédagogique de l'alternance, positionner, conseiller les apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages
? Développement
? Participer à la promotion de la formation par l'apprentissage, participer à la vie de l'établissement, maintenir et adapter les compétences liées à l'enseignement.
? Assurer une veille sur les évolutions des compétences et techniques du métier
Profil recherché
COMPETENCES REQUISES
Compétences techniques et professionnelles :
* Maîtrise approfondie des connaissances et techniques de base et avancées :
Boulangerie : Une maîtrise exhaustive des techniques de fabrication des pains courants, de tradition française, des pains spéciaux, ainsi que des pâtes levées (brioches) et des pâtes levées feuilletées (viennoiseries) est indispensable. Cela inclut une connaissance approfondie des farines, des levures et des différents processus de fermentation
Pâtisserie : incluant la réalisation de diverses pâtes (feuilletées, à choux, sablées, levées, etc.), crèmes (pâtissière, au beurre, anglaise, mousselines, etc.), meringues, appareils à bombe, biscuits, et autres préparations fondamentales.
Chocolaterie : couvrant le tempérage, le moulage, la confection de ganaches, de bonbons de chocolat, et la création de décors en chocolat
* Une excellente connaissance des produits alimentaires est requise : saisonnalité, critères de qualité, méthodes de conservation, traçabilité, connaissance des filières d'approvisionnement, y compris les circuits courts et les signes officiels de qualité.
* Une créativité culinaire affirmée et un sens de l'esthétique développé, notamment pour le dressage des assiettes, sont des atouts pour inspirer les apprenants.
* Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP)
Compétences pédagogiques :
? Concevoir le scénario pédagogique d'une séquence de formation intégrant différentes modalités pédagogiques.
? Élaborer un déroulé pédagogique en lien avec le référentiel
? Concevoir l'ingénierie et les outils d'individualisation des parcours en utilisant les technologies numériques
? Maintenir son niveau d'expertise et de performance en tant que formateur et professionnel dans sa spécialité
? Réaliser le suivi et les évaluations des apprenants
? Concevoir les activités d'apprentissage et les ressources pédagogiques d'une séquence en prenant en compte l'environnement numérique
? Former et accompagner les apprenants dans des parcours individualisés
? Accompagner les apprenants dans la consolidation de leurs compétences et remédier aux difficultés individuelles d'apprentissage
NIVEAU QUALIFICATION ET PRÉREQUIS
? Minimum titulaire d'un diplôme de niveau 4 (BP, Bac Pro) en boulangerie et titulaire au minimum d'un CAP Pâtissier
? Expériences confirmées et récentes en boulangerie-pâtisserie. (Au minimum de 5 ans, sans interruption au cours des 10 dernières années, les années en formation ne seront pas prises en compte)
? Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l'exercice d'une profession en contact avec des enfants.
QUALITÉS REQUISES
? Aptitude à travailler en équipe et en transversalité avec l'ensemble des services et l'équipe pédagogique.
? Passion et pédagogie
? Sens de l'organisation
? Qualité relationnelle
? Écoute active et bienveillance.
À propos de l'offre
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CONDITIONS de TRAVAIL
? Quotité : 100 %
? Lieu : 1 rue Mirabeau 34200 Sète,
? Ressources humaines :
? Équipe pédagogique de 28 formateurs
? Pôle alimentaire : 11 formateurs
? 1 animateur-concepteur pédagogique qui accompagne les formateurs dans l'exercice de leur activité de formateur.
MODALITES DE CANDIDATURE
Merci de nous faire parvenir votre candidature, comportant une lettre de motivation et votre CV, avant le 27/06/2025 sous la référence « Formateur en boulangerie-pâtisserie » à l'adresse mail suivante : https://www.sete.fr/vos-demarches/candidature-en-ligne/ -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Emploi contractuel de cat. A
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Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/08/2025
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Responsable d'ingénierie de formation