Gestionnaire des exportations (Brexit)

Référence : AGRI_2025-13-A6D6300062-49856

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Puy-de-Dôme
    DD(CS)PP63
  • Localisation : CLERMONT-FERRAND
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Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Devenir le gestionnaire du BREXIT pour la DDPP
En lien avec les inspecteurs et les cadres du service, faciliter le gestion des suites données aux inspections effectuées.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sur l'activité Brexit :
- Être l’interlocuteur privilégié des entreprises agro-alimentaires exportant vers le Royaume-Uni.
- Instruire les demandes de certificats pour l’exportation des DAOA et de certex pour les DVOV et les compléments alimentaires.
- Soumettre les certificats sanitaires à la signature des vétérinaires officiels de la DDPP.
- Suivi de la veille réglementaire et technique dans le secteur d’activité.

Sur l'activité d'inspection :
- Préparation et organisation des contrôles programmés ou impromptus.
- Vérification de la qualité et de modalités de rédaction des rapports d’inspection, des courriers et le cas échéant des mesures de police administratives et des procès verbaux.
- Gérer les suites administratives et éventuellement pénales des inspections.
- A titre complémentaire : gérer les alertes du service.

Utilisation des logiciels Resytal, Sigal, Sora ou autres mis à disposition de l’agent pour l’exercice de ses missions.
Après acquisition des compétences nécessaires et une expérience suffisante, la réalisation de certaines des activités en télétravail est possible (rédaction notamment).

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service et du vétérinaire responsable du secteur.
- Cadres et agents du service SVSQSA, agents des services CCRF et SPAE.
- DRAAF, DGAL et autres administrations (Préfecture, DDETS, forces de l’ordre, parquet….).
- Gérants et exploitants des entreprises contrôlées et le cas échéant responsables qualité.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances techniques et réglementaires relatives aux domaines de sécurité sanitaire des aliments (paquet hygiène, risques alimentaires, assurance qualité, ...)
- Connaissances pénales et administratives
- Connaissances du milieu professionnel
- Capacité d'analyse, d'évaluation
- Maîtriser les logiciels de traitements de textes et de tableurs
- Si possible, connaissances des outils informatiques du ministère de l’agriculture (formation assurée)

SAVOIR-FAIRE :
Efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
- Facultés d’adaptation et de priorisation
- Aptitude pour le travail en équipe
- Qualités relationnelles et aptitude à l’écoute et à communiquer
- Réactivité
- Qualités d'expression orale et écrite
- Capacité à rendre compte
- Esprit d’initiative

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme - Cité administrative, 2, rue Pélissier, CS 40400, 63033 Clermont-Ferrand CEDEX 1
Service Vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA)

Descriptif du service

La DDPP du Puy-de-Dôme, compte 82 agents, regroupés sur 2 sites principaux et 5 services. C’est au sein du Service vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA), comptant 21 agents et basé à Clermont-Ferrand, à côté de la gare, qu’un poste est ouvert.

Le département dénombre 3 abattoirs de boucherie multi-espèces de taille très modeste et 4 abattoirs de volailles de taille moyenne (sans inspection permanente).
La filière lait et produits laitiers est prépondérante avec 5 AOP fromagères présentes sur le territoire.
Suite au Brexit, l’élaboration de certificats d’exportation vers le Royaume-Uni, est nécessaire pour les denrées animales et d’origine animale, depuis le 01 janvier 2024. Par ailleurs, le renforcement des contrôles via un délégataire génère une autre suractivité administrative.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Monsieur Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA
    Tel : 04 43 36 02 75 - Courriel : christophe.souche@puy-de-dome.gouv.fr
    Madame Alexandra ROMAIN, Adjointe au chef de service SVSQSA
    Tél : 04 43 36 02 41 - Courriel : alexandra.romain@puy-de-dome.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du chef de service et du vétérinaire responsable du secteur.
    - Cadres et agents du service SVSQSA, agents des services CCRF et SPAE.
    - DRAAF, DGAL et autres administrations (Préfecture, DDETS, forces de l’ordre, parquet….).
    - Gérants et exploitants des entreprises contrôlées et le cas échéant responsables qualité.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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