Gestionnaire technique & inspecteur phytosanitaire

Référence : AGRI_2024-21-A6R3100011-41730

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF31
    DRAAF31-206
  • Localisation : MONTPELLIER CEDEX 3
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Sous l’autorité hiérarchique de la cheffe d’unité et de son adjoint, l’agent assurera sur un périmètre géographique donné, l’instruction des demandes d’agrément dématérialisées pour les produits phytopharmaceutiques et pour la fumigation. Il travaillera en étroite collaboration avec son homologue instructeur.
Il exercera également des missions d’inspection dans le domaine des Intrants (distribution, application et utilisation des produits phytopharmaceutiques) et réalisera des prélèvements de végétaux pour la recherche de résidus de pesticides.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Gestionnaire technico-administratif et inspecteur documentaire - Agréments :
Instruction et suivi des demandes d’agrément fumigation ainsi que les demandes d’agrément distribution, application et conseil à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques.
Contrôles documentaires nécessaires au maintien de ces agréments, en lien avec les organismes certificateurs.
Mise à jour de bases de données relatives aux agréments, classement et archivage des dossiers.
Accueil téléphonique et information des usagers.
Appui aux inspecteurs en charge du contrôle des établissements agrées
Contribution à l’élaboration de bilans et à la programmation des contrôles des établissements agréés.
Appui à la maintenance des démarches dématérialisées.
Participation à la mise à jour du site internet de la DRAAF.

Inspecteur phytosanitaire intrants :
Contrôles à la distribution, à l’application et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, ainsi que sur le volet conseil.
Prélèvements de végétaux pour la recherche de résidus de pesticides.
Gestion des suites données aux inspections (suites administratives et suites pénales).
Contribution à la gestion d’alertes sanitaires dans le domaine végétal et au traitement de signalements.
Participation aux enquêtes environnementales dans le cadre de la gestion de mortalités massives aiguës d’abeilles.
Collecte et mise en forme des données nécessaires à l’élaboration de bilans et de notes.

Déplacements réguliers en région.

CHAMP RELATIONNEL :
Lien direct avec les organismes certificateurs.
DGAL, DRAAF, DDT(M), entreprises, chambres d’agriculture, organisations professionnelles.

Profil recherché

SAVOIRS :
Expérience de contrôle appréciée.
Niveau de formation en adéquation avec l’article R. 206-2 du code rural et de la pêche maritime.
Connaissance des itinéraires de culture : arboriculture, grandes cultures, viticulture.
Réglementation relative à la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques.
Connaissances en protection des végétaux.
Base en droit administratif et droit pénal.
Maîtrise des outils informatiques
Management par processus
Outils métier (RESYTAL – GEUDI - e-Agre)

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans la mise en œuvre des procédures (administratives et judiciaires)
Aptitude au travail en équipe
Capacité à s'organiser
Gestion des priorités
Autonomie et esprit d'initiative
Sens relationnel
Esprit d’analyse et de synthèse
Sens de l’observation, discrétion
Utilisation des outils informatiques

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Occitanie
697,avenue Etienne Mehul - CA Croix d’Argent - CS 90077 - 34 078 MONTPELLIER CEDEX 3
Service régional de l'alimentation
Unité Inspections santé publique – environnement

Descriptif du service

Le service régional de l'alimentation (SRAL) est constitué de 7 unités, sur 3 sites : Toulouse (siège), Montpellier et Perpignan.
Le SRAL pilote et coordonne le programme de sécurité et de qualité sanitaires de l'alimentation.
Le poste est localisé à Montpellier, au sein de l'unité Inspections santé publique – environnement (ISPE).

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Armelle FOUILLADE, Cheffe d’unité Inspection santé publique environnement - Service régional de l’alimentation
    05 61 10 62 64 // armelle.fouillade@agriculture.gouv.fr
    Christine COLAS, adjointe au chef du Service régional de l’alimentation
    04 67 10 19 61 // christine.colas@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Lien direct avec les organismes certificateurs.
    DGAL, DRAAF, DDT(M), entreprises, chambres d’agriculture, organisations professionnelles.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 19/09/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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