
Ingénieur-e en collecte et analyse de données
Référence : 2025-2045322
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : INRAE Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Localisation : 84000 AVIGNON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
La personne recrutée aura une mission principalement technique, qui couvre trois tâches principales : i) collecte de données sur l’aire urbaine d’Avignon ; ii) analyse de données et appuie au développement des analyses de bassin alimentaire et iii) appuie à la coordination de la participation de l’équipe INRAe dans le projet.
i) Collecte de données sur l’aire urbaine d’Avignon
Collecter sur le terrain les données (qualitatives et quantitatives) nécessaires à l’analyse des 2 études de cas (données statistiques disponibles, littérature grise, entretiens, focus groups), en interaction avec les partenaires scientifiques du projet (qui fourniront les grilles méthodologiques) et le living lab de l’aire urbaine d’Avignon.
Organiser 3 workshops avec les acteurs du living en lien avec les analyses faites par les partenaires scientifiques (ex. chaîne de valeur, durabilité, etc.).
ii) Analyse de données et appuie au développement des analyses de bassin alimentaire.
Analyse statistique de données collectées afin de les intégrer au développement d’un modèle pilote de bassin alimentaire pour l’aire urbaine d’Avignon. L’objectif est de rendre compte de l'étendue spatiale du système alimentaire (associé à deux produits et à la restauration scolaire) et d'évaluer les possibilités d'en étendre l'approvisionnement local.
Participer à l’élaboration d’un guide méthodologique destiné aux différentes équipes nationales (n = 9) afin qu’elles puissent caractériser dans leurs études de cas et de manière qualitative, un bassin alimentaire pour deux productions locales distinctes en les discriminant par la destination (exportation versus marché local) et en identifiant leurs principaux points de vente locaux.
Participer à la conception et la mise en place d’une démarche participative avec le living lab visant à construire des scénarios prospectifs d'approvisionnement local (des cantines scolaires) dans un contexte de changement climatique.
Documenter les étapes de mise en place de la démarche de modélisation "bassin alimentaire" sous forme de guide et lignes directrices à destination des acteurs publics ou académiques.
iii) Appuie à la coordination de la participation de l’équipe INRAe dans le projet :
Assister la coordinatrice dans la supervision et la mise en œuvre du projet et le suivi du plan de travail.
Préparer les réunions du consortium (en anglais) et les évènements clés du projet, y participer et en faire les comptes-rendus.
Profil recherché
Formation
- Formation recommandée : M2 sciences humaines et sociales/ géographie/ économie / food studies / agroécologie / ingénieur
Compétences
- Expérience en méthodes qualitatives d’enquête : entretiens, focus groups
- Expérience dans la collecte de données quantitatives
- Expérience dans la structuration de bases de données géographiques et socio-économiques localisées
- Expérience dans le traitement/analyse de données quantitatives et qualitatives
- Maîtrise de l’anglais : participer à des réunions et rédiger des rapports
- Des connaissances des démarches de modélisation statistique
- Des connaissances dans la production de cartes
- Des connaissances des cadres conceptuels des systèmes alimentaires territoriaux et des marchés locaux
- Des expériences en démarches participatives seraient un plus, mais ne sont pas obligatoires.
- Permis B indispensable.
Aptitudes
- Excellent relationnel en lien avec la conduite de réunions et le travail en réseau international.
- Intérêt pour le travail de terrain et les approches participatives
- Appétence pour l’interdisciplinarité
- Capacité à travailler en équipe et à interagir avec des interlocuteurs variés (scientifiques, techniciens, agriculteurs, etc.)
- Capacité d’organisation et autonomie
Localisation
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
INRAE, Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, est un organisme public de recherche qui réunit 12 000 collaborateurs au sein de 272 unités réparties sur 18 centres en France. Premier organisme mondial spécialisé sur l'ensemble agriculture -alimentation - environnement, INRAE joue un rôle clé pour accompagner les transitions nécessaires face aux grands défis planétaires.
Face à l'augmentation de la population, aux enjeux de sécurité alimentaire, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE s'engage à développer des solutions scientifiques et à accompagner l'évolution des pratiques agricoles, alimentaires et environnementales.
Descriptif du service
Le lieu d’exercice des fonctions sera au site INRAE Saint-Paul à Avignon en France, au sein de l’unité mixte EMMAH et sous la responsabilité administrative de l’Unité de Recherche Ecodéveloppement de l’INRAE. La personne recrutée sera sous la supervision de la coordinatrice de l’équipe INRAE dans le projet PRIMA BlumiMed, et interagira avec les nombreux partenaires du projet, et plus particulièrement avec les coordinateurs de l’Université de Kassel et le Living Lab de l’aire urbaine d’Avignon.
À propos de l'offre
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Des déplacements fréquents sont à prévoir sur le site d’étude. Prévoir également des déplacements ponctuels en Méditerranée (1 à 3 par an maximum). Les déplacements sont pris en charge.
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/12/2025
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Experte / Expert en sciences de l'information géographique