Ingénieur en Analyse Sensorielle H/F
Référence : AGRI_2025-9938
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
AgroParisTech
AgroParisTech, Établissement d'enseignement supérieur et de recherche - Localisation : AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste
Apporter son appui aux missions de formation, et aux projets de recherche et de transfert/innovation :
-Participer à la mise en œuvre et au développement de techniques d’analyse sensorielle et d’étude du comportement des consommateurs pour la réalisation d’essais ;
-Assurer le bon fonctionnement des laboratoires en concertation avec les acteurs ;
-Participer à des travaux pratique, et projets d’étudiants et projets de recherche.
En enseignement, comme en recherche, les missions seront :
-Concevoir, réaliser et accompagner des essais ; traiter les données obtenues et exploiter les résultats avec les demandeurs ;
-Coordonner la gestion opérationnelle des espaces laboratoires (enseignement et recherche) ;
- Former les utilisateurs (chercheurs, enseignants, étudiants) aux équipements associés ;
-Participer à la réflexion sur les investissements de nouveaux équipements ;
-Contribuer à l’application du référentiel qualité sanitaire dans les différentes zones alimentaires.
Recherche
Contribuer aux projets de recherche en conduisant des études sensorielles et consommateurs au sein du laboratoire.
Enseignement
Aider à l’organisation et participer à l’encadrement des TP et des projets d’étudiants en analyse sensorielle et étude consommateurs.
Responsabilités transversales
-Responsabilité de l’espace laboratoire « senso-conso » ;
-Participation à la coordination de l’espace TP (avec les enseignants-chercheurs) ;
-Coordination de l’élaboration et de la mise à jour du plan de gestion de données de l’espace laboratoire « senso/conso ».
Profil recherché
Savoirs
-Posséder des connaissances générales dans les différents domaines de l’analyse sensorielle.
-Maîtriser au plan théorique et pratique une ou plusieurs techniques d’analyse sensorielle.
-Maîtriser les techniques de préparation des échantillons pour l’analyse sensorielle dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
-Savoir traduire les demandes d’utilisateurs en choix techniques appropriés pour la définition de protocoles analytiques.
-Savoir utiliser les outils informatiques pour l’acquisition et le traitement des données.
-Connaître les risques (microbiologiques et chimiques…) liés à l’utilisation des produits et des techniques ; connaître la réglementation du domaine en hygiène et sécurité.
• Connaître et appliquer les concepts de mise en œuvre d’une démarche qualité.
Savoir-faire / Savoir-être
-Lire et comprendre une notice en anglais ; échanger avec des étudiants et chercheurs anglophones.
-Capacité à échanger et travailler avec un grand nombre d’utilisateurs différents.
-Organiser les essais pour s’assurer de la qualité des résultats et de leur répétabilité.
-Travailler en équipe et en autonomie.
-Animer un collectif de travail et des réunions.
-Être à l'écoute des différents utilisateurs ; se rendre disponible.
-S’adapter à la variabilité du travail.
-Se former et s’auto-former.
-Se situer et situer son activité dans une réalisation collective.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- sophie.landaud@agroparistech.fr
- recrutement@agroparistech.fr
Qui sommes-nous ?
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture. Ses domaines de compétence s'adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l'environnement, les innovations et l'intégration de la bioéconomie, l'alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L'établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau et est rattaché au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) d'AgroParisTech et de l'UMR SAYFFOD.
À propos de l'offre
-
Champ relationnel du poste
L'activité s'exerce dans l'espace laboratoire « senso/conso » dans le cadre de l'UMR SayFood et dans les espaces de TP du campus Agro Paris-Saclay et amène à collaborer avec de nombreux agents et étudiants.
La personne recrutée intégrera le réseau des responsables techniques des espaces laboratoire de l'UMR et du bâtiment TP. -
Poste ouvert aux contractuels en l'application de l'article L.332-2 du code général de la fonction publique. Le poste est ouvert aux candidats reconnus en situation de handicap.
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Chercheuse / Chercheur