INGENIEUR en restauration collective à 100%
Référence : 2025-2045286
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
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Employeur :
Hôpitaux Drôme Nord
Hôpitaux Drôme Nord - Localisation : 26100 ROMANS SUR ISERE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Selon grille de la FPH € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Identification du poste
Profil de poste :
Le Groupement de Coopération Sanitaire (GCS) Restauration Nord Drôme recherche un responsable de restauration pour diriger et piloter la cuisine centrale selon la stratégie définie par les membres.
Le GCS est composé de deux membres fondateurs : les Hôpitaux Drôme Nord (Romans et Saint Vallier) et le Centre Hospitalier de Valence. La production est d’environ 5 000 repas par journée de fabrication, soit environ 1 300 000 repas annuels.
Le responsable de restauration assure le pilotage de la cuisine centrale, la bonne exécution des marchés alimentaires, la supervision efficiente des achats nécessaires au fonctionnement de la cuisine, la gestion des investissements et la conduite de projets spécifiques (restructuration, réorganisation, intégration de nouveaux membres du GCS …). Il assure en outre la bonne exécution du paiement des factures et la refacturation aux membres.
Il a comme mission permanente la recherche de mesures d’amélioration de la qualité des repas, en conciliant les attentes des patients et des résidents, leurs besoins nutritionnels, diététiques et le respect des moyens financiers et humains alloués.
Il aura à poursuivre les actions initiées autour des lois Egalim, Agec et climat résilience et s’inscrira dans la démarche RSE et de développement durable des membres (suppression du plastique jetable, réduction du gaspillage).
Le responsable gère équipe d’encadrement dont un responsable qualité et une diététicienne restauration et de près de 50 collaborateurs.
Le responsable du GCS travaillera en étroite collaboration avec les cuisines relai des établissements membres, les services logistiques, techniques et diététiques.
Il est le garant de la sécurité alimentaire et de l‘application du Plan de maîtrise sanitaire.
Activités :
· Concevoir, piloter et évaluer un projet / un processus relevant de son domaine de compétence ;
· Etablir / évaluer / optimiser un budget, concevoir un plan / programme d’investissement ;
· Evaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ;
· Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et / ou individuelles.
Missions principales :
· Assurer l'encadrement et l’animation des équipes ;
· Réaliser le suivi d'exploitation et la coordination des secteurs y compris avec les cuisines relai ;
· Préparer le plan d’investissement des équipements et le suivi opérationnel ;
· Gérer les projets ;
· Superviser et gérer les achats des produits et matériels de restauration ;
· Superviser l’élaboration des menus et autres évènements festifs ;
· Réaliser la gestion budgétaire et le suivi d'activité ;
· Piloter la démarche Qualité et le suivi du plan de maîtrise sanitaire ;
· Gérer les équipements de cuisine, suivre leurs conformités et vérifier le plan de maintenance ;
Profil recherché
Profil du candidat :
Le profil recherché est celui d’un ingénieur (niveau BAC + 5 ou équivalent) ayant une compétence en restauration collective idéalement hospitalière, soit par une formation initiale, soit par une expérience professionnelle suffisante dans le domaine. Il devra également disposer d’une capacité de leadership d’une équipe relativement importante, et avoir la capacité à conduire des projets de changements.
Il est important que ce responsable restauration puisse cumuler à la fois :
- Des compétences dans les techniques de restauration collective et si possible en restauration hospitalière ;
- Des compétences en management et en gestion : animer et manager une équipe, prendre des décisions et arbitrer, piloter et concevoir un projet, établir et suivre un budget, fixer des objectifs et évaluer les résultats, gérer les relations avec les clients ;
- Une pratique confirmée des outils bureautiques et des logiciels de gestion de production ;
- Des connaissances approfondies en matière de démarche qualité hospitalière (dont les remontées des services et les résultats d’enquête de satisfaction), de sécurité alimentaire, de protection contre les risques professionnels et de développement durable ;
- Des connaissances sur les marchés publics seraient un plus.
· Affectation principale à 85% : Cuisine centrale de Romans sur Isère,
· Affectation secondaire à 15% : process restauration des HDN (secteur distribution),
· Mise à disposition par les HDN au Groupement de Coopération Sanitaire Restauration Nord Drôme.
· Niveau de formation requis :
- Bac +5 dans les filières d’études en restauration/hôtellerie-agroalimentaire, master professionnel
- Expérience réussie de plus de 5 ans en restauration collective, idéalement en restauration hospitalière.
· Statut : Poste à pourvoir en CDI, mutation ou détachement,
· Temps de travail : Poste à temps plein base, forfait cadre, CA + 20 jours de RTT,
· Horaires et roulement : Horaires continus, du lundi au vendredi, peut travailler les jours fériés de semaine,
· Rémunération : Selon grille de la Fonction Publique Hospitalière.
Liaison hiérarchique
· Rattachement hiérarchique : sous la responsabilité du Directeur adjoint des ressources matérielles des Hôpitaux Drôme Nord et de l’Administrateur du GCS Restauration Nord Drôme.
Localisation
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- M. AMMARENE Vincent
- Mme ESSON Marine
Qui sommes-nous ?
Présentation générale de l’établissement
Les Hôpitaux Drôme Nord (HDN) sont composés de deux sites d’hospitalisation, le site de Romans sur Isère et le site de Saint-Vallier. Ils sont membres du Groupement Hospitalier de Territoire Drôme Ardèche Vercors (G.H.T DAV) qui rassemble 19 établissements.
Les HDN répondent aux besoins de santé d‘un bassin de population de plus de 200 000 habitants. Ils sont organisés en 6 grands pôles d’activités offrant un plateau technique complet (3 IRM, 2 scanners, mammographie prochainement, échographie, laboratoire, pharmacie, Urgences / SMUR, kinésithérapie, bloc opératoire) et 830 lits et places, 1600 professionnels dont 150 praticiens et 30 internes, assurant une prise en charge de qualité accompagnée d’équipes paramédicales investies.
Les HDN ont ouvert en 2019 un nouvel EHPAD ainsi qu’un nouveau bâtiment regroupant le Pôle Femme et Enfant et le bloc opératoire. Les HDN poursuivent leur dynamique de développement avec entre autres le projet de Modernisation et d’Humanisation du bâtiment principal du site de Romans sur Isère sur 2024-2026 et la construction d’un nouveau bâtiment sur le site de St Vallier à horizon 2025.
À propos de l'offre
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Savoir-être :
· Disponibilité, réactivité
· Sens de l’anticipation
· Capacité à travailler en équipe
· Sens de l’organisation et de la communication
· Maîtrise de soi
· Rigueur
Savoir-faire :
· Encadrement de proximité d’équipe, gestion, évaluation et développement des professionnels,
· Planification des activités et des moyens dans le respect des budgets alloués, contrôle et suivi de l’exécution des marchés sur son domaine d’activités ;
· Contrôle de l’application des règle, procédures, normes et standards, suivi de la qualité et de la sécurité dans son domaine d’activité ;
· Réalisation d’études, de travaux, de synthèse, relatifs à son domaine d’activité.
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Susceptible d'être vacant à partir du 11/09/2025
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Responsable de production culinaire