Ingénieur.e d'étude en biochimie

Référence : 2025-2004854

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : INRAE Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Localisation : 84000 AVIGNON
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Date limite de candidature : 09/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le nitrite est un additif couramment utilisé dans les produits de charcuterie pour ses rôles dans la sécurité microbiologique (limitation du développement de pathogènes) et dans la qualité organoleptique (inhibition de l’oxydation lipidique et développement de la couleur rose typique) Néanmoins, sa présence est associée à la formation de N-nitrosamines carcinogènes, dont certaines ont pour origine des protéines alimentaires.

Des travaux récents de l’UMR SQPOV ont montré que de nombreux composés phénoliques ont la capacité à réagir avec l’ion nitrite limitant ainsi la nitrosation d’une amine secondaire dans un système émulsionné, choisi comme modèle d’aliment (thèse Charlène Sirvins, Avignon Univ., 2024). Des extraits végétaux riches en ces composés phénoliques et commercialement disponibles ont également montré une grande capacité antinitrosante, en plus de leur capacité à inhiber l’oxydation lipidique amorcée par du fer héminique. De plus, la nitrosation peut être un phénomène endogène en lien avec la digestion de protéines d’origine alimentaire ou digestive. Quant au nitrate (NO3-) apporté par l’eau et les légumes feuilles, il peut être converti en nitrite sous l’action des nitrate-réductases des bactéries orales et du microbiote. Enfin, la réduction du nitrate par l’acide ascorbique en condition gastrique doit être considérée.

Profil recherché

Formation recommandée : Master/diplôme d’ingénieur en chimie ou biochimie avec des connaissances en réactivité chimique et en (bio)chimie analytique. Un intérêt pour les domaines du végétal et de la nutrition sera apprécié.

Des capacités à travailler en équipe et à communiquer/rédiger en français ainsi qu’un double intérêt pour les recherches fondamentale et appliquée sont attendus.

Aptitudes recherchées : Rigueur, organisation, sens relationnel, capacité de synthèse et d’analyse, capacité rédactionnelle en français. Anglais lu et écrit.

Localisation

Localisation : INRAE Avignon

Éléments de candidature

Personnes à contacter

Claire DUFOUR - claire.dufour@inrae.fr

Qui sommes-nous ?

INRAE, Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, est un organisme public de recherche qui réunit 12 000 collaborateurs au sein de 272 unités réparties sur 18 centres en France. Premier organisme mondial spécialisé sur l'ensemble agriculture -alimentation - environnement, INRAE joue un rôle clé pour accompagner les transitions nécessaires face aux grands défis planétaires.

Face à l'augmentation de la population, aux enjeux de sécurité alimentaire, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE s'engage à développer des solutions scientifiques et à accompagner l'évolution des pratiques agricoles, alimentaires et environnementales.

À propos de l'offre

  • Ce poste nécessite d’exercer tout ou partie des fonctions en zone à régime restrictif (ZRR). Ceci implique l’obtention d’une autorisation d’accès délivrée après avis favorable des instances compétentes du Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche. Un avis ministériel défavorable pour un poste affecté dans une unité ZRR aurait pour conséquence l’annulation du recrutement envisagé.

    Les contractuels, les doctorants et les stagiaires  accueillis à INRAE, établissement public de recherche, sont soumis à son règlement intérieur notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’ils soient ou non au contact du public, ils ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques

  • Vacant à partir du 01/10/2025
  • Experte / Expert en chimie

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