Inspecteur - sécurité sanitaires des aliments
Référence : AGRI_2025-29-A6D2200044-51076
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Côtes d'Armor
DD(CS)PP22 - Localisation : PLOUFRAGAN
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous l'autorité du(es) chef(s) de secteur,
- réalisation de contrôles officiels selon la programmation définie, dans les établissements :
=> de transformation : agréés, dérogataires, non agréés
=> de distribution, restauration.
- gestion d'alertes dans le domaine de la Sécurité sanitaire des aliments
- rôle de référent.e technique dans le cadre de la délégation des contrôles officiels en remise directe
- certification export
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer une veille réglementaire
- Préparer et réaliser des contrôles officiels : contrôle physique et documentaire, notamment du plan de maîtrise sanitaire.
- Mettre en oeuvre des techniques d’inspection qui permettent de vérifier l’existence et la pertinence de l’analyse des risques
faite par le professionnel et les autocontrôles qu’il a mis en place pour les maîtriser
- Rédiger des rapports d’'inspection
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection.
- Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément/autorisation, déclarations d'activité...
- Assurer la gestion des alertes et des non-conformités pour les établissements sous sa responsabilité.
- Prendre en charge les suites des inspections défavorables dans le cadre de la Délégation Remise directe : relecture des rapports, validation des courriers de mise en demeure/levée
de mise en demeure, préparation des projets d'arrêtés de fermeture, réalisation de contrôles le cas échéant, échanges au quotidien avec les agents du délégataire,
- Participer aux réunions techniques locales et régionales relatives à la Délégation Remise directe
- Assurer la certification export selon le planning établi
- Réaliser des prélèvements officiels.
CHAMP RELATIONNEL :
- Inspection sous la responsabilité d'un encadrant.
- Travail en équipe au sein du service.
- Participation aux réunions de service.
- participation à la gestion des alertes sanitaires
- Relationnel avec les professionnels des établissements inspectés
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances de l'inspection
- Maîtrise des réglementations
- Bases en droit pénal et administratif
- Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et
outils d'inspection
- Gestion des alertes sanitaires
SAVOIR-FAIRE :
- Être capable d'adaptabilité, d’'initiative et de réactivité
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rédiger (rapports d'inspection)
- Savoir rendre compte
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service sécurité sanitaire des aliments
9 rue du Sabot 22440 PLOUFRAGAN
Descriptif du service
La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques. Le service
Sécurité sanitaire des aliments (SSA) regroupe 137 agents répartis sur les 12 abattoirs (4 de volailles et 7
d'animaux de boucherie) et le siège à Ploufragan.
Le secteur ''Etablissements agréés et de distribution'' est constitué de 3 chefs de secteur, 11 inspecteurs et
2 secrétaires, et il assure le suivi de plus de 4000 établissements, dont 600 unités agréées. Il intègre les
missions attribuées dans le cadre de la création de la police sanitaire unique (PSU) de l'alimentation.
Poste basé à Ploufragan.
Conditions de travail:
poste ouvert aux agents en situation de handicap, dans la limite de la compatibilité avec les conditions
d'exercice:
- déplacements fréquents en autonomie sur l'ensemble du département des Côtes-d'Armor
- l'inspection des établissements agroalimentaires implique des conditions de travail ponctuellement en
milieu froid et/ou humide.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Chloé GELIN, cheffe de service
Tel : 02 96 01 48 82
mail : chloe.gelin@cotes-darmor.gouv.fr
M. Hubert KIEFER, adjoint à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 38 14
mail : hubert.kiefer@cotes-darmor.gouv.fr
Mme Gisèle JENFT, adjointe à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 48 66
gisele.jenft@cotes-darmor.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 11/01/2026
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail