Inspecteur
Référence : AGRI_2025-05-A6D1300042-44786
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
DD(CS)PP13 - Localisation : MARSEILLE CEDEX 08
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Protection sanitaire du consommateur, via le contrôle de la salubrité des denrées et la réalisation des inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire du département des Bouches-du-Rhône, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.
Participation ponctuelle aux missions d'inspection en abattoir temporaire lors de l’'Aïd-el-Kebir.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’'autorité de la cheffe de service et de son adjoint :
- Inspection sanitaire des établissements dans le domaine de la remise directe et de la restauration collective du département (établissements de denrées animales ou d’origine animale) + filière à définir, à partir du siège à Marseille
- Inspection d’'établissements producteurs et distributeurs d’'aliments d’origine autre qu’'animale du département (produits d'origine végétale, produits composites...)
- Gestion des alertes alimentaires dans les secteurs d'activités et investigations en cas de suspicion de toxi-infection alimentaire collective
- Saisie des rapports d’'inspections dans le logiciel métier RESYTAL, rédaction des courriers de suite
- Mise en œuvre des suites administratives et pénales
- Veille réglementaire dans son domaine d’activité
- Réponses aux demandes d’informations des administrés et des partenaires
- L'agent pourra également être mobilisé à la demande de la direction en cas de crise sanitaire ou ponctuellement pour des actions particulières de grande ampleur sur d’autres domaines relevant de missions de service public.
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, des directions centrales, police, gendarmerie, mairies, chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissance de l’environnement institutionnel et professionnel
Bases de droit pénal et administratif et procédures qualité
Connaissance des applications métiers ou capacité à les acquérir.
Déplacements réguliers sur le département à prévoir.
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Intérêt pour un travail sur le terrain.
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe.
Capacité d’organisation et rigueur
Capacité d’adaptation
Autonomie
Réactivité
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
22 rue Borde, 13285 MARSEILLE Cedex 8
En cas d'absence de candidature de titulaire, le poste peut être pourvu par contrat en application du code général de la fonction publique (article L332-2)
Descriptif du service
Le service Sécurité Sanitaire de la DDPP est composé de 18 agents dont 12 inspecteurs au siège, 2 inspecteurs en abattoir et 1 vétérinaire inspecteur non titulaire en abattoir. Le champ d’ intervention du service est constitué de l’ensemble des établissements dont l’activité principale concerne les denrées animales ou d’origine animale ainsi que l’ensemble de la restauration collective et la restauration commerciale.
Les Bouches du Rhône comptent une activité agro-alimentaire diversifiée, avec de nombreuses petites structures, ainsi qu'une activité de restauration collective importante. Département de consommation, les activités de transport, entreposage et remise directe y sont très représentés. L'Aïd représente une spécificité locale avec 7 sites d’abattage temporaires agréés chaque année.
Au sein d’une équipe soudée, vous bénéficierez d’'un accompagnement et d’'un tutorat lors de la prise de poste.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Johanna SAMAIN, cheffe de service
courriel : johanna.samain@bouches-du-rhone.gouv.fr
Tel 04 88 04 00 30
M. Thibault LEMAITRE directeur adjoint
courriel : thibault.lemaitre@bouches-du-rhone.gouv.fr
Tel 04 88 04 00 12
M. Yves ZELLMEYER, directeur
Courriel : yves.zellmeyer@bouches-du-rhone.gouv.fr
Tel 04 88 04 00 11 -
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, des directions centrales, police, gendarmerie, mairies, chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal