Inspecteur
Référence : AGRI_2025-10-A6D8400011-49410
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Vaucluse
DD(CS)PP84 - Localisation : AVIGNON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
L'inspecteur en filière volailles tant en élevage qu'en abattoir de petite taille est chargé des inspections en élevage et en abattoirs et tueries, de suivre et connaître les établissements de la filière, de proposer la programmation aux chefs de service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1/ 40 % du temps, Gestion de la filière volaille (SHSA) :
- Suivi des abattoirs agréés de volailles (inspection : 2 inspections SHSA et SPA)
- Gestion des EANA en binôme avec un autre agent du service
- Gestion des centres d’emballage des œufs
- Gestion des missions de police sanitaire unique dans les filières céréales et produits du blé
2/ 50 % du temps, Gestion de la filière volaille (SPAE), en binôme :
- Gestion administrative de la filière volaille (attribution des codes œufs, suivi des mises en place et dépistages salmonelles, suivi des analyses réalisées en laboratoire, etc) ;
- Inspections à réaliser dans le cadre de la programmation annuelle validée par la cheffe de service (préparation, conduite de l’inspection, rédaction du rapport, gestion de la phase contradictoire avec l’exploitant et gestion des suites administratives et/ou pénales associées le cas échéant) ;
- Contrôles officiels salmonelles ;
- Gestion des plaintes et signalement, et des suites ;
- Veille réglementaire ;
- Gestion de foyer (notamment IAHP), en lien avec la responsable PISU le cas échéant ;
3/ 10 % du temps, Gestion de la filière alimentation animale et sous-produits animaux en binôme:
- Gestion administrative de ces deux filières, en lien avec les référents nationaux et en particulier pour le suivi des demandes d’agrément ;
- Réalisation des inspections des établissements et gestion des suites administratives et pénales ;
- Veille réglementaire.
CHAMP RELATIONNEL :
Mobilisation en appui sur toute autre mission du service, en fonction des priorités définies par la hiérarchie. En particulier mobilisation pour la gestion de crises et urgences sanitaires, gestion de dossiers sensibles en protection animale, gestion des exports et remplacement abattoir.
Liaisons hiérarchiques : Avec la cheffe de service, ainsi qu'avec l'équipe de direction de la DDPP.
Liaisons fonctionnelles :
internes – autres services de la DDPP, DDT, DGAL, IFCE, UD DREAL, MSA...
externes – éleveurs, vétérinaires, laboratoires, GDS, EDER, Collectivités, professionnels, forces de l'ordre, exportateurs, transporteurs, associations de protection animale...
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances techniques
- Réglementation en santé et protection animale
- Procédures pénales et administratives
- Rédaction d’arrêtés, conventions, mémoire de paiement
- Utilisation des logiciels métiers (SIGAL, RESYTAL, cartogip, etc).
Savoir-être
- Compétences relationnelles pour le travail en équipe et en contact avec le public
- Rigueur administrative dans la gestion des dossiers
- Capacité à rendre compte
- Autonomie dans l’organisation du travail et le respect des échéances
- Alerter la hiérarchie en cas de difficulté connue.
SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe
- Posture de l’inspecteur
- Rédaction de rapports, courriers
- Analyse juridique
- Maîtrise des outils informatiques
- Gestion des inspections en autonomie (planification, préparation, réalisation, rédaction du rapport et proposition des suites)
- Proposition à la hiérarchie d’amélioration de la gestion administrative des procédures et mise en œuvre de l’organisation établie
La maîtrise des prélèvements salmonelles est un plus.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de Vaucluse
Cité administrative - Bât 1 Avenue du Septième-Génie– 84905 AVIGNON Cedex 09
(située près de la gare centre)
Service santé protection animale et environnement
Descriptif du service
La DDPP de Vaucluse compte 45 agents répartis entre la cité administrative et 2 abattoirs. La structure comprend 4 services (prévention des risques technologiques, hygiène et sécurité sanitaire des aliments, répression des fraudes et santé protection animale et environnement). Le service SPAE est en charge des missions suivantes
- Inspection et gestion administrative des ICPE (élevages, caves, industries agro-alimentaire, sous produits animaux) ;
- Inspections et gestion administrative en élevage ;
- Contrôle et gestion des conditions de transports d’animaux vivants ;
- Inspection et gestion de la filière sous produits animaux et alimentation animale ;
- Contrôle et suivi administratif export / échange tous domaines vétérinaires ;
- Gestion des mises sous surveillance rage ;
- Gestion des vétérinaires sanitaires (habilitations et formations) ;
Le service SHSA est en charge de la mise en œuvre les politiques du MASA concernant l’ensemble des aliments (denrées d’origines animales, végétales, boissons, aliments spéciaux) pour les risques microbiologiques, chimiques et physiques. Cela ce traduit principalement par les missions suivantes :
- assurer le suivi sanitaire des productions industrielles et fermières, des commerces alimentaires et des restaurants ;
- prévenir les risques de contamination des aliments, notamment lors de leur première mise sur le marché ;
- contrôler les métiers de bouche et les entreprises de restauration.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Lia BASTIANELLI – cheffe de service : lia.bastianelli@vaucluse.gouv.fr - 06 20 16 48 96
Marie PINASSEAU – adjointe cheffe de service : marie.pinasseau@vaucluse.gouv.fr – 06 20 16 19 08 -
CHAMP RELATIONNEL :
Mobilisation en appui sur toute autre mission du service, en fonction des priorités définies par la hiérarchie. En particulier mobilisation pour la gestion de crises et urgences sanitaires, gestion de dossiers sensibles en protection animale, gestion des exports et remplacement abattoir.
Liaisons hiérarchiques : Avec la cheffe de service, ainsi qu'avec l'équipe de direction de la DDPP.
Liaisons fonctionnelles :
internes – autres services de la DDPP, DDT, DGAL, IFCE, UD DREAL, MSA...
externes – éleveurs, vétérinaires, laboratoires, GDS, EDER, Collectivités, professionnels, forces de l'ordre, exportateurs, transporteurs, associations de protection animale... -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/06/2025
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Technicienne / Technicien en élevage et production animale