Inspecteur
Référence : AGRI_2025-18-A6D3600044-50326
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Indre
DDETSPP36 - Localisation : CHATEAUROUX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité sanitaire des aliments et à l’application des mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filières en charge :
• lait et produits laitiers
• œufs de consommation
• remise directe (restaurations collective et commerciale, métiers de bouche, GMS)
• transport de denrées
Dans ces filières, réalisation des missions suivantes :
• inspections établissements et gestion des suites (dont mise en demeure, PV...)
• instructions des dossiers d’agrément et autres approbations
• prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et des plans de contrôle
• gestion des alertes et toxi-infections alimentaires collectives
En suppléance :
• gestion des alertes autres filières
• instruction des demandes de certification/attestation pour l’exportation de denrées
CHAMP RELATIONNEL :
En interne, relation hiérarchique avec le chef de service et la direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées.
En externe, relation avec les professionnels, les laboratoires.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance en hygiène, microbiologie et technologies
- Connaissances réglementaires dans les domaines considérés (tutorat au besoin)
- Maîtrise d’outils informatiques
SAVOIR-FAIRE :
- méthodologie de l’inspection
- faire preuve de réactivité et d’adaptation
- travailler en équipe, communiquer, respecter les délais
- capacités rédactionnelles
- se positionner vis à vis des professionnels
- saisir et traiter des données
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités
et de la protection des populations de l’Indre
Service sécurité sanitaire des aliments – service vétérinaire
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX
Descriptif du service
Affecté au service Sécurité Sanitaire des Aliments à la DDETSPP de l’Indre qui comprend 2 unités : inspections itinérantes et abattoirs.
Le service SSA est composé de 7 agents au siège de la DDETSPP (dont le chef de service et une assistante technique à 50%) et de 13 agents en poste dans les 3 abattoirs d’animaux de boucherie dont 6 vétérinaires à temps partiels. Au sein du service, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.
Poste ouvert au recrutement de contractuel.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Eric GROGNIER, directeur
mail : eric.grognier@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 57
André CHANFREAU, directeur adjoint
mail : andre.chanfreau@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 42
Dr vét. Nathalie JACOB, chef du service
mail : nathalie.jacob@indre.gouv.fr tél : 06 47 39 92 24 -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne, relation hiérarchique avec le chef de service et la direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées.
En externe, relation avec les professionnels, les laboratoires. -
Art. L. 332-7
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Vacant à partir du 21/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail