Inspecteur

Référence : AGRI_2025-18-A6D3900009-50327

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Jura
    DDETSPP39
  • Localisation : LONS LE SAUNIER CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 21/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Selon grilles indicaires et/ou référentiel ministériel € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Assurer la protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments en réalisant des contrôles dans la filière viandes et produits carnés, sur le transport de denrées, en remise directe et aux abattoirs de Perrigny et d’Equevillon.




DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections filière viandes et produits carnés, transport de denrées et remise directe :
• Préparer et réaliser les contrôles physiques et documentaires des établissements selon la programmation, en collaboration avec les inspecteurs déjà présents sur ces secteurs.
• Gérer les alertes et les non-conformités sur les produits.
• Contrôle de l'import export des produits carnés

Inspections abattoir :
• Assurer l'inspection des animaux vivants, des produits et des sous‑produits animaux ; et le contrôle des conditions de fonctionnement en abattoir.
• S'assurer du respect des règles de protection animale (y compris pendant le transport)

Pour tous les secteurs mentionnés plus haut :
• Rédiger les rapports d'inspection, proposer les suites des contrôles et les projets de courriers.
• Rédiger les procès verbaux.
• Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs.
• Réaliser les prélèvements officiels et les PSPC.
• Prendre connaissance de la réglementation et des notes de servic



CHAMP RELATIONNEL :
Poste placé sous l’autorité du chef de service CCRF-SSA.
Professionnels, vétérinaires chargés de l’inspection en abattoir.



Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du milieu professionnel et de l’environnement technique
Méthodes et outils d’inspection, logiciels métiers
Règles d’hygiène et de sécurité
Anatomo-pathologie et motifs de consignes
Réglementations des domaines d’activité
Communiquer et rédiger.



SAVOIR-FAIRE :
Se positionner comme un représentant de l'Etat.
Aptitude au travail en équipe, bonne capacité relationnelle
Faire preuve de réactivité et de pédagogie
Rendre compte à la hiérarchie
Rigueur et autonomie dans le travail
Capacité à anticiper et à s’adapter

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations du Jura
8 rue de la Préfecture, 39 000 Lons le Saunier

Inspecteur(trice) des établissements de la filière viande, en remise directe et en abattoir d’animaux de boucherie

Descriptif du service

La DDETSPP du Jura est composée de 70 agents.
Le service CCRF- SSA compte 6 techniciens affectés au siège, 4 affectés en abattoir, 4 vétérinaires et également des contrôleurs et inspecteurs CCRF.
Le Jura compte 2 abattoirs d’animaux de boucherie multi-espèces : l’un à Perrigny à dominante bovine / porcine d’une capacité annuelle de 6000 tonnes, et l’autre à Equevillon à dominante équine / bovine d’une capacité annuelle de 1600 tonnes.
Des établissements de découpe et de transformation d’envergure sont également présents sur le département.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Nicolas REVERSAT, chef du service par intérim (nicolas.reversat@jura.gouv.fr)

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Poste placé sous l’autorité du chef de service CCRF-SSA.
    Professionnels, vétérinaires chargés de l’inspection en abattoir.


  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 21/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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    • Organisation, contrôle et évaluation

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