Inspecteur
Référence : AGRI_2025-22-A6D4500050-50579
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Loiret
DD(CS)PP45 - Localisation : ORLEANS CEDEX 1
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Inspections des établissements agro-alimentaires, de remise directe et de restauration collective d’un secteur géographique du département du Loiret.
Appui au suivi spécifique des établissements d’abattage de volailles (inspections hebdomadaires et mensuelles des deux établissements les plus importants) en lien avec l’inspecteur en charge de la thématique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• programmer, préparer et réaliser les inspections dans les établissements contrôlés ;
• réaliser l'instruction et la gestion des demandes d’autorisation administratives des établissements agroalimentaires, y compris les autorisations spécifiques pour l’exportation vers des pays tiers ;
• assurer l’inspection en abattoir de volailles
• participer à l’inspection des abattoirs temporaires lors de l’Aïd el Kebir
• rédiger les rapports d'inspection, les procès verbaux, les mesures de police administrative et tout projet de courrier lié à l’activité ;
• tenir à jour les bases de données ;
• gérer les alertes, les non-conformités,
• participer aux plans de surveillance et de contrôle ;
• se conformer aux démarches de mise sous assurance qualité du service ;
• Participer au fonctionnement administratif du service.
* Permis B exigé
CHAMP RELATIONNEL :
Le chef de service ou son adjoint
La préfecture
Les autorités judiciaires
La DRAAF (SRAL)
Les autres services de la DDPP
Les opérateurs économiques et les collectivités locales.
Profil recherché
SAVOIRS :
Avoir des compétences en bureautique.
Avoir des compétences juridiques.
Avoir des connaissances techniques.
Connaître la méthodologie de contrôle
Connaître l’environnement professionnel
Connaître les applications informatiques métiers
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe.
Savoir synthétiser.
Savoir analyser.
Savoir rédiger.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Population du Loiret
Service Sécurité Sanitaire de l'Alimentation
Cité administrative Coligny
131 Faubourg Bannier 45000 ORLÉANS
Descriptif du service
Activité du service SSA : La surveillance de la sécurité des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Composition et effectifs du service : Le service est composé de 24 agents dont 12 agents en inspection permanente en abattoir.
Liaisons hiérarchiques : Le chef de service et son adjoint
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Mme Isabelle Findinier et M Anthony Louis, cheffe du service SSA et son adjoint
[email protected] -
CHAMP RELATIONNEL :
Le chef de service ou son adjoint
La préfecture
Les autorités judiciaires
La DRAAF (SRAL)
Les autres services de la DDPP
Les opérateurs économiques et les collectivités locales. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 02/11/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail