Inspecteur
Référence : AGRI_2025-29-A6D1300060-51073
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
DD(CS)PP13 - Localisation : MARSEILLE CEDEX 08
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Réalisation des inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire du département des Bouches-du-Rhône, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’activité principale est la réalisation des inspections relatives à la sécurité sanitaire des aliments dans les établissements producteurs et distributeurs d’aliments d’origine autre qu’animale (denrées végétales, produits composites…) et les établissements de remise directe au consommateur final, la rédaction des rapports d’inspection et les enregistrements afférents, la gestion des suites administratives et/ou pénales, ainsi que la gestion des alertes sanitaires relatives à ces établissements.
L’agent pourra également être mobilisé à la demande de la direction en cas de crise sanitaire ou ponctuellement pour des actions particulières de grande ampleur sur d’autres domaines relevant de missions de service public.
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, des directions centrales, police, gendarmerie, mairies, chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissance de l’environnement institutionnel et professionnel
Bases de droit pénal et administratif et procédures qualité
Connaissance des applications métiers ou capacité à les acquérir.
Déplacements réguliers sur le département à prévoir.
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Intérêt pour un travail sur le terrain.
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe.
Capacité d’organisation et rigueur
Capacité d’adaptation
Réactivité
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Bouches du Rhône
22 Rue Borde- Hôtel des finances du Prado - 13285 Marseille cedex 8
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Descriptif du service
La DDPP est une structure interministérielle qui assure des missions régaliennes sous l’autorité du préfet, notamment en matière de sécurité sanitaire des aliments.
Dans ce domaine est créée une police unique par transfert de compétence du ministère de l’économie (DGCCRF) vers le ministère de l’agriculture (DGAL).
Dans ce cadre, le MASA ouvre des postes afin de prendre en charge le domaine transféré.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
M.Yves ZELLMEYER - Directeur départemental
Tel 04 91 17 95 95 //courriel : yves.zellmeyer@bouches-du-rhone.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 11/01/2026
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail