Inspecteur à l'abattoir de Tarascon
Référence : AGRI_2025-16-A6D1300068-50139
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
DD(CS)PP13 - Localisation : TARASCON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Assurer la maitrise sanitaire des denrées produites par l’abattoir
- Garantir le respect de la protection animale avant abattage et lors de la mise à mort
- Suivi sanitaire de l’établissement
-Réalisation d’inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire dans le secteur géographique d’Arles
DESCRIPTION DES MISSIONS :
50% :
-Inspection ante-mortem des animaux vivants et enregistrements associés
- Inspection post-mortem des carcasses et enregistrements associés
- Inspections de contrôle du respect de la protection animale à l’abattoir
- Veille réglementaire dans son domaine d’activité
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des contrôles officiels ou des plans de surveillance et des plans de contrôle et gestion des envois
- Inspections régulières du fonctionnement de l’établissement, suivi des actions correctives, enregistrements associés
- Rédaction de rapports et courriers, mise en œuvre des suites administratives et pénales
50% :
- Inspections en remise directe, restauration collective et filières, à définir selon profil, dans le secteur géographique autour d’Arles, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : vétérinaire officiel de l’abattoir, service SSA, autres services de la DDPP, directions centrales
En externe : autres DDPP, laboratoires, opérateurs, éleveurs, exploitants du secteur alimentaire, police, gendarmerie
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de :
- de réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments et la protection animale à l’abattoir.
- l’environnement institutionnel et professionnel
- des applications métiers
- Bases de droit pénal et administratif
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe.
Capacité d’organisation et rigueur
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Réactivité
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
22 rue Borde, 13285 MARSEILLE Cedex 8
Descriptif du service
Abattoir multi-espèces (bovin, ovin, porcin) de 2000T situé à Tarascon, distant du siège (1h30), forts enjeux (seule AOP taureaux de Carmargue, filière emblématique de la région). Part importante de l’activité ovine. Abattage rituel lors de l’Aïd-El-Kebir une fois par an. Gestion par un collectif d’éleveurs. Service vétérinaire d’inspection composé de 3 agents et d’un vétérinaire officiel.
Circonscription d’Arles géographiquement étendue avec forte activité agroalimentaire variée.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
M. Yves ZELLMEYER, directeur :
Téléphone : 04.91.17.95.95 – yves.zellmeyer@bouches-du-rhone.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : vétérinaire officiel de l’abattoir, service SSA, autres services de la DDPP, directions centrales
En externe : autres DDPP, laboratoires, opérateurs, éleveurs, exploitants du secteur alimentaire, police, gendarmerie -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 24/08/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal