Inspecteur Abattoir

Référence : AGRI_2025-06-A6D2900119-48921

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Finistère
    DD(CS)PP29
  • Localisation : POULDREUZIC
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Date limite de candidature : 20/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Missions d’inspections en abattoir d’animaux de boucherie : porc et bovin


DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’inspecteur réalise toutes les tâches liées à l’inspection et notamment :
- inspections ante-mortem et post-mortem 
- inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, l’hygiène du process, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement, spécificités agrément USDA 
enregistrement, traitement et transmission de données
- réalisation des PSPC, contrôle des certificats export 
- enregistrement, traitement et transmission de données relatives à l’abattage 
- rédaction, enregistrements des inspections et renseignement des bases de données RESYTAL.

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

Profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques (communautaires et nationales),
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir, et en inspection hors chaîne,
Connaissances juridiques générales,
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe,
Capacité d’adaptation et réactivité,
Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection),
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie.
Savoir rendre compte

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir HENAFF - Le Bourg - 29710 POULDREUZIC


Descriptif du service

Le poste est ouvert à titre principal à l’abattoir Hénaff à Pouldreuzic (abattoir de porc de 3600T/an, agréé USDA, classement en A - équipe de 2 inspecteurs et 1 VO - abattage sur 5 jours de 6 à 15 h en moyenne ) et à l’abattoir Socabaq à Quimper (bovins 14900 T/an - équipe de 6 inspecteurs et 1 VO - abattage sur 4 jours de 5 à 17 h en moyenne). La résidence administrative est Pouldreuzic.
L'inspecteur est placé sous l'autorité du vétérinaire officiel.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
    Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 20/04/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt