Inspecteur Abattoirs de volailles
Référence : AGRI_2025-05-A6D8500108-44737
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Vendée
DD(CS)PP85 - Localisation : ESSARTS EN BOCAGE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Indice majoré de 475 à 502 selon l'expérience € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
OBJECTIFS DU POSTE
L'inspecteur a pour mission de préserver la santé publique en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur les abattoirs de volailles du secteur selon l’organisation mise en place par le cadre de secteur et son adjoint, en concertation avec l’équipe.
L'agent sera principalement inspecteur de deux abattoirs, mais ira ponctuellement dans les deux autres abattoirs du secteur (entre 5 et 10 semaines par an au total).
.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement, et leur hébergement
Contrôler la protection animale
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
Biosécurité : Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules ayant transporté des animaux
Contrôler la pertinence du tri et des retraits des viandes impropres à la consommation humaine effectués par les opérateurs de l’abattoir
Contrôler le retrait des sous produits et leurs circuits.
Gérer les alertes provenant des abattoirs dans les délais et selon la procédure locale, en consultant le vétérinaire officiel quand c’est nécessaire.
Réalisation des prélèvements dans le cadre de la programmation PSPC
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir
Effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement
Réaliser le suivi administratif des inspections : rédaction de certificats, rédaction de grilles d’inspection, de courriers
En cas de besoin ponctuel urgent, de crise ou d'alerte, l'agent pourra, dans l'intérêt du service public, être amené à assurer, sur demande de la direction, d'autres missions
.
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
.
Profil recherché
SAVOIRS :
Techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage
Réglementaires dans le domaine
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)
Maîtriser les référentiels d’inspection produits et établissements (poser un diagnostic rapide et précis).
SAVOIR-FAIRE :
Faire preuve de capacité relationnelle d’écoute et de proposition
Faciliter les échanges au sein de l’équipe
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l’inspection,
Savoir faire preuve de réactivité,
Savoir travailler en équipe,
Savoir se positionner vis à vis de l'industriel et des opérateurs,
Savoir saisir et traiter des données,
Avoir des capacités rédactionnelles.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Abattoir Des ESSARTS
Service sécurité sanitaire des aliments
Bellevue - 85140 Essarts en Bocage
Descriptif du service
La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par une importante activité agroalimentaire.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4 secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le poste proposé se situe sur le nouveau secteur ''Bocage Volailles'' et s'intègre dans une équipe de 11 agents qui assurent les inspections dans 4 abattoirs de volaille situés aux Essarts, à Saint-Fulgent, L'Oie et aux Herbiers (50.000T, 45 000t, 12 000 t, 10 000t, différentes espèces), ainsi que des ateliers agréés annexés.
.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr
Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal