Inspecteur abattoirs
Référence : AGRI_2025-18-A6D7700024-50315
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
DD(CS)PP77 - Localisation : MEAUX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 29 224 euros brut par an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Inspecteur en abattoir d'animaux de boucherie
• S’assurer que les règles relatives au bien-être animal sont respectées, tant que celui-ci est en vie (inspection ante-mortem).
• Garantir la qualité sanitaire des carcasses qui sont commercialisées par l’abattoir (inspection post-mortem).
• Participer à la surveillance européenne du marché de l’alimentation en mettant en œuvre des Plans de Surveillance et de Contrôle (PSPC)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Réaliser les inspections ante-mortem et post-mortem
• Enregistrer les données d’activités dans le système informatique de la DGAl (Resytal SI2A)
• Renseigner le cahier de liaison
• Rédiger des procédures administratives ou pénales lorsque des manquements et infractions sont constatés.
• Réaliser des prélèvements (PSPC, tremblante du mouton etc.) et les adresser aux laboratoires agrées.
En tant que de besoin l’agent peut-être amené à intervenir dans tous domaines que la réactivité et l’efficacité du service exigent.
CHAMP RELATIONNEL :
• Propriétaire et employés de l’abattoir
• Transporteurs d’animaux
• Clients de l’abattoir
• Collègues de la DDPP77 ou opérant dans d’autres abattoirs de la région
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances réglementaires (paquet hygiène, protection animale)
Connaissances techniques relatives à la sécurité sanitaire des aliments et aux établissements d'abattage
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Expérience souhaitée en SSA abattoir (inspection animaux vivants, produits, atelier)
Maîtrise des outils métiers
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de Meaux - 12 rue du Vide Arpent
77100 MEAUX
Descriptif du service
La Seine et Marne c'est près de 50% du territoire de l'Ile de France, une agriculture préservée et des pôles de développement régional majeurs (Roissy, Marne la Vallée et Sénart).
Au sein de la DDPP (67 agents), le service SQSA (18 agents, dont 5 en abattoir) est chargé de l'inspection et du suivi des établissements agroalimentaires dont 2 petits abattoirs de ruminants et 10 petits abattoirs de volailles.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
• Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29
xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr
• Siham BOUCHENAK-TALET- cheffe de service SQSA- 01 64 41 37 60
siham.bouchenak-talet@seine-et-marne.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
• Propriétaire et employés de l’abattoir
• Transporteurs d’animaux
• Clients de l’abattoir
• Collègues de la DDPP77 ou opérant dans d’autres abattoirs de la région -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 21/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal