Inspecteur Chargé d'inspection

Référence : AGRI_2025-22-A6O7100070-50570

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DAAF/DAAF971
    DAAF971-206
  • Localisation : SAINT-MARTIN
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels IB 547 - INM 470 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

L'inspecteur intervient sur les deux territoires
Il programme et assure les missions d'inspection en sécurité sanitaire des aliments, contrôles de mise sur le marché. Il gère les TIAC et retraits des produits.
Il assure les inspections des abattoirs multi-espèces de St-Martin et d'ovins-caprins de St-Barthélemy.
Il contribue à la mise en place de la réglementation sur la thématique d'import/export et la mettra en œuvre.
Il assure la mission d'inspecteur en santé et protection des végétaux.
Il apporte un appui en lien avec la santé de animaux à l'inspecteur en charge de ce dossier.
Il participe aux COTAF et au COD
Au besoin, il peut suppléer sur d'autres thématiques (TIAC, retrait produits, etc).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
L'agent intervient sur les deux territoires :
Assurer
- les inspections en abattoir
- une analyse des risques et préparer la programmation puis la mettre en œuvre
Préparer les inspections (matériel, documents...) et les réaliser (observation, contrôle de conformité, contrôle à l’importation et à l’exportation, prélèvements...)
Gérer les suites données aux inspections : rapports, courriers, procès-verbaux et renseignement des bases de données etc.
Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs
Rédiger les documents officiels (passeports phytosanitaires européens, agréments,...) et d’exportation.
Assurer une analyse de l'import/export et mettre en œuvre un plan
Assurer une veille réglementaire
Gérer les TIACs et les retraits produits
Assurer les suppléances
L’organisation en équipe doit permettre d’assurer les missions et inspections (tout au long de l’année)
Déplacement :
- possible avec nuitée sur Saint-Barthélemy
- régulier avec nuitée et travail le samedi pour l'abattoir de Saint-Barthélemy
Interventions en weekends ou jours fériés possibles en cas d'urgence/crise
Une polyvalence est attendue pour permettre la suppléance et la résolution des sujets liés au territoire ou aux commandes préfectorales qui peuvent dépasser le détail de cette fiche de poste (ex: santé et protection des animaux, etc.)
Les missions de cette fiche de poste sont susceptibles d’être complétées ou remplacées par toute mission confiée par la hiérarchie, notamment en p

CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Rattachement hiérarchique : directement au chef de l'unité territoriale
Liaisons fonctionnelles : cf. organigramme de la DAAF de Guadeloupe.
Relations fonctionnelles internes : agents de la DAAF, agents de la préfecture et agents des autres services de l'Etat (DEAL, DM, DEETS, OFB, gendarmerie, police nationale, PAF, Douanes,etc.)
Suppléances ou intérim à assurer au sein de l'équipe en fonction des absences.
Moyens mis à disposition : matériel informatique et de bureau, matériel technique (notamment EPI).
Relations avec l'extérieur : Abattoirs, Professionnels, Agriculteurs, Collectivités, CCISM, CEM, professionnels (ports, aéroports, transitaires, im-/exportateurs, gestionnaires) et particuliers.

Profil recherché

SAVOIRS :
Expérience réussie en sécurité sanitaire des aliments
Inspection en abattoir
Connaissances techniques et réglementaires
Connaissance de la réglementation liée à la thématique de l'import/export et des normes
Expérience souhaitée en santé et protection des végétaux
Profil polyvalent
Anglais souhaité.

SAVOIR-FAIRE :
Capacités d’initiative et d’autonomie
Capacités d’adaptation
Communication avec les administrés
Communication avec les experts pour se former ou solutionner
Sens du service public
Maîtrise des outils informatiques et
bonnes qualités de recherches documentaires, rédactionnelles et de synthèse

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction de l’'alimentation, de l’'agriculture et de la forêt de la Guadeloupe
Unité territoriale DAAF de Saint-Barthélemy et Saint-Martin
Préfecture de Saint-Barthélemy et Saint-Martin
23 rue de Spring. Concordia. Marigot
97150 Saint-Martin

Descriptif du service

La DAAF de la Guadeloupe met en œuvre l’ensemble des missions du MAA exercées dans l’hexagone par les DRAAF et par les DDT et DDPP. Elle compte 90 agents répartis entre le siège à Saint-Claude, les antennes des Abymes , de Marie-Galante et l'unité territoriale de St Barthélemy-Saint Martin (UT DAAF SBH-STM).
L'UT DAAF SBH-STM est chargée des politiques publiques dans deux territoires insulaires bénéficiant, pour Saint-Barthélemy d'un régime statutaire spécifique en tant que PTOM et pour Saint-Martin d'un statut de RUP sur une île partagée par une frontière autorisant la libre circulation des biens et des personnes avec un PTOM (Sint-Maarten). Les deux collectivités, Saint-Martin d'une part, Saint-Barthélemy d'autre part, assurent les compétences de la commune, du département et de la région.
De part la distance géographique avec le SALIM de Guadeloupe, l'existence de commandes préfectorales nombreuses et la diversité de situations rencontrées, ce poste requiert rigueur, expertise technique et capacité à travailler en autonomie dans un environnement dynamique et sensible.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Nicole HUM, cheffe de l'UT DAAF SBH-SXM
    Tel : 05 90 29 09 30
    Mel : [email protected]
    Envoi des candidatures :
    [email protected]
    [email protected].
    Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret d'accompagnement OUTREMER consultable sur la page emploi ministérielle : https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/

  • CHAMP RELATIONNEL :
    CHAMP RELATIONNEL
    Rattachement hiérarchique : directement au chef de l'unité territoriale
    Liaisons fonctionnelles : cf. organigramme de la DAAF de Guadeloupe.
    Relations fonctionnelles internes : agents de la DAAF, agents de la préfecture et agents des autres services de l'Etat (DEAL, DM, DEETS, OFB, gendarmerie, police nationale, PAF, Douanes,etc.)
    Suppléances ou intérim à assurer au sein de l'équipe en fonction des absences.
    Moyens mis à disposition : matériel informatique et de bureau, matériel technique (notamment EPI).
    Relations avec l'extérieur : Abattoirs, Professionnels, Agriculteurs, Collectivités, CCISM, CEM, professionnels (ports, aéroports, transitaires, im-/exportateurs, gestionnaires) et particuliers.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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